注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

  

2015-11-28 15:11:56|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昔日,我家巷道口是看风景的好地方。常常,我一个人站在那里眺望。面前对着块块畦畦的水田,绿色红色的浮萍如云般飘着,鸭鹅戏水,白鹭悠闲。再过去是原野。村口一条笔直的柏油大马路直连接到镇子上。车与人,断断续续地,来去匆忙。一条蜿蜒的小河也在视线之内。原野尽头散落着温暖的村庄,村庄后面群山绵延起伏。朝阳每天从葱翠的山峦间冉冉升起。

  “叮当——叮当——”当石匠师傅们手中的铁锤敲击錾子的小曲在晨昏之间缓缓流响,对面的水田边上一层又一层的石头垒起来筑成了高高的石墙。继而,一座木房子在石墙围起的地基上竖立。一块又一块的砖,在石墙的基础上,由砖匠师傅们层层叠加。他们搭起架子,把砖砌到檐口。于是,站在原来看风景的位置,视线内不再有山,不再有村庄,原野,小河。十分显眼的是一堵青色的墙。

墙,与篱笆栅栏是不相同的。光从字的结构上看,最起码也是土坯垒起来的,比篱笆栅栏要厚实牢固得多。墙,也是文明的进步,是生活富裕的象征。过去,墙是家道殷实的大户人家所特有的建筑标志。凭着想象,或是《红楼梦》那样的作品所描述的,廊回曲折,亭台楼榭,花园鱼池,墙内的风景目不暇接。不过,也不尽然是宜人舒畅的景致,有的唯有鲁迅先生说的抬起头只望见四角的天空,少了很多的自由。小时候,我们的心目中,那一排排的篱笆就是“墙”了。记忆深处,邻里间无论在忙着什么活,也无论什么时候,大家扯着嗓门向着篱笆墙外的方向说话。声音没有阻隔,就是饭菜的香味也没有阻隔的。当然,没有阻隔的是人们的心。大家彼此照应着,温暖着。

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。墙,筑起一个隔离开的空间,一块私密的领地。虽然群居,自己的空间是必不可少的。如今,这空间却过于严密了。大家都在感慨,与人分享的春色再不见显露出来。一堵墙,一扇门。近在咫尺的邻里,一直形同路人。大人之间是陌生的。极容易打成一片,瞬间就能燃起友谊之花的孩子之间也是陌生的。林立的高楼间,因为墙的缘故,变得有些冰冷。“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”。墙内的欢笑声也不曾听见了。

墙,作为建筑的一个构成,当然也发挥着它积极的作用。分隔,围护,承重,还遮风挡雨,保温隔音。如果哪一天,你在喧嚣的闹市间忽然由一道院墙转入一个园林。那么,顿时,墙内便是一个没有喧嚣的世界。凡尘俗世,一切恍如听见寺院的钟声一般飘渺远去。一堵墙,为你带来一片幽篁的阴凉。如果心里有这么一道园林的墙倒是挺好的。

“世上没有不透风的墙”。有些墙,就在不经意间,逐渐叠加,还真难透风,甚至不透风了。昔日的朋友,走着走着,各自的志趣渐渐大相径庭,一转眼,高高的墙立了起来不见了温暖的阳光。就是兄弟姐妹,长年夫妻,因为彼此的不信任,不宽容,那么,横亘中间的墙也无法推倒。一位老伯伯,临终的遗愿竟是让儿女们不要将自己与老伴葬在一起。他与老伴之间的墙,为什么就不可逾越呢?

还好,墙上往往会设有窗子。几扇窗户,有阳光透过它照进屋子里。透过窗户,也能向远处眺望风景。我想,人们彼此之间是要留一些窗户的,像园林的设计一样,弄一个圆形或拱形的通道也是一道美丽的风景。人生短暂,一眨眼几十年的功夫,我们彼此为着温暖而来,为着爱而来。相互理解,相互体谅,相互信任,那么,墙里墙外都有春色,也有笑声。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018