注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

缺口  

2015-12-28 13:59:29|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

昏黄的暮色中,只听得扭扭车与青石板路面摩擦的声音格外响。村口两边的石墙上饭后正在闲聊的人们不由得向巷道里张望。渐渐的,近了。仍旧是俩年幼的小男孩在年迈的曾祖父手中的那根线的拉扯中一点一点划动小车向前行驶。曾祖父沟壑纵横的脸上有些疲惫。俩孩子,本应该是欢呼雀跃的,却显得异常安静,用好奇的眼光打量着巷道口的人们。曾祖父继续拉着手中的绳子,身子都有些弓了。待老人和他的两个重孙子远了些,人们都会摇摇头,然后叹一口气——“这是什么世道,真是造孽!”

在父辈,或是更老一辈子人的眼里,对现在的年轻人轻而易举就离婚的行为看不过去,却也没有奈何,更百思不得其解。在他们看来。两个人一旦组成了家庭,即使再不合意,经过磨合终归会携手一起为自己的小家努力,尽心尽力地把儿女拉扯长大。可是,那毕竟属于他们那个年代了,现在不是新时代了吗?暮色中的俩孩子因为父母离婚,爷爷奶奶又舍不得孩子,最终俩孩子都分给爸爸这方。爸爸外出打工,爷爷奶奶也早出晚归,曾祖父和曾祖母便承担了照料孩子的责任。俩孩子三四岁,还不谙世事,如果再长大些,我想他们也一定会羡慕周围有妈妈的孩子吧。

有一天,我悄悄问到家里来玩耍的一家兄弟俩想不想妈妈。俩孩子既然异口同声的说不想。我心里有些酸楚。小时候大家最喜欢唱的歌是《世上只有妈妈好》,老师还带我们到电影院看了那场电影。小强撕心裂肺对妈妈的呼喊至今还常常在耳边萦绕。还有小强的妈妈神志不清却一直爱着记挂着自己的孩子。到我家里来的俩孩子跟侄儿差不多大。记得小时候,他们的奶奶一边做活,一边把俩孩子背在身上。他们的妈妈因为想找更多的钱离开了家。黄鹤一去不复返。现在俩孩子都十多岁了。还好,有爷爷奶奶的爱,孩子不至于孤苦伶仃。虽说人都是生活在议论中的,对于孩子我多么希望他们远离这样的议论。有的人说孩子的妈妈做传销去了,有的说孩子的妈妈找了更有钱的,再也不回来了。孩子渐渐长大,对人们的议论不可能不往心里去的。

前不久,听到一位阿姨讲,她们那边有个女的因为到外面做生意,后来跟一个有妇之夫好上了,竟然跟丈夫离了婚,撇下俩个年幼的孩子,没名没分的却心甘情愿为那男的生了个孩子。这样的例子,以前都只是在电视剧里才能见到。如今,不管城市或农村,大家都见怪不怪了。等两边的孩子长大了,他们的妈妈如何面对他们,他们又如何面对自己的妈妈呢?

目前,离婚率越来越高。我们不时地听说某家儿子和儿媳又离婚了。此起彼伏,倒真有赶时髦的趋势。父母好聚好散,就是那些孩子,本应需要被家庭的温暖所包围的。以前教书的时候,接触过一些孩子,要么很捣蛋,要么很孤僻,大都是因为缺少父母的爱,行为习惯很让人操心,学习上更是没有丝毫的上进心。这样的孩子留给我们,留给社会更多的思考。

“都怪电视把人教坏了!”

“都怪网络,大家都玩微信,结果一个个好好的家庭都散了!”

……

   对于现在普遍的离婚问题,很多人都归结于信息时代的发展。人类总是向着文明前进的,不过,前进的过程中总会有缺口。我想这缺口不在别处,终归在人们的心灵。如果追求有了偏差,那么对婚姻,对家庭,对社会都会存在偏差。就像这几年种菜的农人所感慨的一样,现在的菜长出来根部就长了大大的一团如瘤子一般,不几天菜就蔫了。从根部就坏了,菜怎么能长好呢?

 

 

                                                                               2015.12.28

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018