注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

人之生  

2016-11-15 22:14:45|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之生

小姨妹清儿的第二个孩子出生了。听到这个消息,我的心里是无比的欢欣。恰巧哥嫂回来,在他们的陪伴下我上人民医院复查,于是也顺便到妇幼保健医院探望清儿母子。

我们到达的日子是孩子出生的第二天。刚进病房,我就迫不及待地走到清儿的床边看孩子。襁褓中的婴儿躺在妈妈的身边睡得正香呢。我俯下身去细细打量他。红红的小脸上还有许许多多的小绒毛。小小的眼睛,小小的鼻子,小小的嘴巴。头发不算稀疏,黑黑的。好可爱的小生命呀。他是那么的娇小,那样的惹人怜爱。我找到他的手,轻轻地捏着。好软的小手啊!我坐到家属的小陪护床上,让姨娘把孩子抱给我。我搂着他。看他轻轻翕动的小嘴巴,听他轻匀的呼吸。他的头微微地摇动,渐渐地嘴边的肌肉紧缩起来,整个小脸变得更红了。不一会儿,一阵紧似一阵的啼哭响彻整个病房,也穿透到走廊外面。那啼哭声仿佛清晨窗前的第一缕阳光,清澈,明亮,充满着希望。妹夫赶紧调了奶粉抱了过去。小家伙闭着眼睛津津有味地吮吸着奶瓶里的汁水,立刻停止啼哭。人们都说出生的孩子见风长,这小生命的成长多么神奇啊。

还记得前几天我去姨娘家。清儿的肚子还像一个圆圆的大球那样鼓鼓的。我去摸她的肚子。她拉着我的手让我感受胎动。可惜,我没感觉出来。胎动,是属于妈妈的幸福,属于妈妈的特别体验。现在,小家伙从妈妈的子宫里出来了。来到人间,来到这美好的世界,从出生的那一刻起他便与周围的一切发生着千丝万缕的关系。他将用自己的眼睛一点一点认识五彩的世界,用耳朵聆听世间各种美妙的声音;用自己的手去触摸事物,用脚去丈量路途;他亦用心感受父母的爱,爷爷奶奶和外公外婆的爱,兄弟姐妹的爱,等长大了还拥有朋友们的爱,有另一半的爱。记得有位名人曾经说过,每个人出生都是不完整的,他来世间的目的是寻找另外的一半。其实,何止是一半呢。这世间的温暖,世间的情谊,都会一直包裹着他。我认为一个人的出生,是爱的汇聚。

看,姨娘,清儿夫妻俩,在身边的亲人,当然还有家里正翘首以盼的每一位大家庭的成员,大家都因为这小天使的降临开心。我们要把最好的祝福送给他,希望他健康,平安,快乐。

他可是聚万般宠爱在一身的呀。他幸福,也给我们带来无尽的幸福。可是,沉浸在快乐中的我突然又想到孩子剪断脐带与母体分离的那一刻。从那一刻起,他便是一个完全独立的个体了。以前同妈妈一起感受光,感受花香,感受食物的各种滋味。但是从出生开始,他得靠自己的各种身体器官去感知周围的世界,还要一个人去承受经后生活中各种的苦痛,体味不同的欢愉。这些,是任何人都替代不了的。

出生是爱的开始,亦是孤独的起点。今年夏天的时候,我家梁上的燕子窝里孵出了四只小燕子。燕子妈妈,燕子爸爸,它们整天为孩子们飞来飞去,不停地觅食。有一天,突然的,在窝边扑棱的小燕子竟然飞了出来。先是停留在院子中的晾衣杆上,后来又张开翅膀不停地在上空旋转飞翔。一遍又一遍,最后呼啦啦,一只只小燕子都飞走了。我一直期盼它们能够再回来。期望能再次听到它们的呢喃。可是,它们飞走了,再也没有回来。它们的羽翼丰满,终究要去面对前面的各种未知了。从嗷嗷待哺,到步履蹒跚,到一路撒欢,到独立自主。我们每个人不也是那些飞出去的小燕子吗?

转过头去,床头清儿用她充满慈爱的眼神望着身边的宝宝。妹夫俯下身子,一手护着清儿的身体,一手扶着宝宝的头,也深情地望着襁褓中的孩子。人之生,细浪轻抚着柔软的海滩,天空一片蔚蓝……

 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018