注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

历经生命的难度  

2016-11-04 11:13:47|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


离冬天越来越近了,天气日剧变冷。因为体力差的缘故,对于四时的冷暖十分敏感。昨晚,气温骤降,一夜都没有睡安稳。

天亮以后,东边的天空里泛着几朵镶了金边的云朵。想必今早很快就能感受到温暖的阳光了。吃过早餐,回到小房间里。本想随意的敲打一段文字。只见红红的光亮通过窗户进到房间里来,书桌上,地板上,一下子将我的心也染得亮亮的。与其呆坐在房间里,还不如好好地享受一番朝阳的美好。出了家门,来到巷道口的水田边。东边的天空里太阳早已光芒四射,水面上亦是明晃晃的灿然。先前白顶的穹庐逐渐幻化成蓝底白花的样子,白色的云朵一团一团,像鱼鳞般有规律的排列着。映着太阳的光辉,无数的鸟儿欢腾着飞来飞去,水田里的鸭鹅也不甘寂寞,拍打着水花,高亢的叫声穿透晨的宁静。

前几天让父亲带我去了那个小男孩的家里。先前听说孩子走路常常摔跤,后来到市医院,省城医院做了相关的检查。他的家人对于我的情况有所闻,知道很长时间不能动弹的我一直在文山中医院李广文医生那里治疗,如今基本可以自理,所以带信与我,相约着一起去诊治。我得去核实一下,如果和我一样是重症肌无力的话,那么是可以去尝试的。走进他们家,孩子正在做作业。奶奶跟我交谈,一直说是重症肌无力。孩子很安静,任凭姐姐和其他的孩子在旁边叽叽喳喳也不吭声。我的心里一阵酸楚。他才有七岁,那么小。因为奶奶找不到诊断资料,我只能等孩子外出做活的父母回来。孩子在写拼音——声母和韵母,写得有些吃力,却很好看,很饱满。我夸奖了他。奶奶让我看他的小腿,他很不情愿。我告诉他,我和他一样,也常常摔跤,也生了病,他才不再执拗。他的左脚小腿的肌肉已经开始萎缩了。肌肉鼓鼓的缩成一个山包包的模样。我告诉他,不怕的,会好的。当诊断书放到我手里的时候,我的心沉了,孩子患的是进行性肌营养不良。虽然同属于神经内科的疾病,但他的要复杂得多。在医院里,我曾经遇见了三个患上这种病的孩子,一家兄弟俩,还有另外一个小男孩。父母的无助,医生的无奈……我只希望孩子的病情能够控制好,不要恶化,也不要坐上轮椅。

“生命是有难度的。”昨晚听台湾的艺术工作者蒋勋老师讲宋代崔白的《双喜图》,这句话至今仍在耳畔。眼前浮现着劲草与竹子在秋风中的力度。那种生命的强,生命的倔,让我感动。我在想,生命最可贵的也应该是历经磨难与挫折中的坚韧吧。在艰难中,你亦能心怀希望,心感美好,领悟生命,追寻生命的意义。古往今来人们一直钟爱秋菊冬梅,是因为深知霜雪的寒彻,方能体味出什么才是真正的花香。以往对生活中很多的拥有都不曾去关注,这么漫长的病痛倒逐渐让我长出了许许多多的小触须,学会感知雨露,感知阳光。早晨的鸟鸣,春天的绿叶,粗茶淡饭,一切的一切渐渐鲜亮起来,温暖起来。“道通天地有形外,思入风云变态中。”慢慢走来,收获了内心的一份安静,这何尝不是意外的惊喜呢?

人生本是无常,我们无法意料,亦无法掌控。像那个七岁的孩子,这么小就得历经生命的难度。可是,遇到了,就让我们学那些小花一样,太阳出来的时候伸开双臂拥抱它,春风来的时候微笑着迎接它。这样的生命,亦是美的。

并着脚,用力地做扩胸运动。沐浴着朝阳的光辉,感觉好暖和,天空里的鸟鸣也很好听......

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018