注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

珍重待春风  

2016-12-20 11:48:12|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九沿河看柳,

七九河开,八九雁来,

九九加一九,耕牛遍地走。

冬至到了,不由自主地会想起这朗朗上口的九九歌来。过去教一年级的语文课,孩子们朗读九九歌,声音稚嫩而又响亮。他们读得很起劲。看着一张张可爱的小脸,望着一双双澄澈的眼睛,随着他们的朗读声想象着一日一日渐渐走近的春天,想象着寒彻之后一夜之间睁开的柳眼,想象着冰层爆破,河水解冻,想象着迁徙过冬的各种鸟欢闹的场景连同那一幅浓浓的春耕图。在学习的过程中也会给孩子们讲起冬至入九,八十一天后出九。不知道他们对节气是否有更好的理解,只觉得有一点他们应该和我是一样的——在最冷最寂寥的冬日里踮起脚尖翘首等待美丽的春天。

如今,渐渐觉得漫长的冬日对春的期盼如此美妙。以往,一直不喜欢冬天的。我讨厌它的静寂,讨厌它的黑咕隆咚,更讨厌它入骨的寒冷。我想,应该感谢老祖宗的创作。一堂九九歌的教授,让我也成为那个在朗读中有着无限期许的孩子。我懂了,不管冬日天气再如何恶劣,冰层再怎么坚厚,始终会迎来那个无比欣喜日子。

曾经看过张晓风老师的文章《等待春天的八十一道笔画》,很是感动。在古代,深宫的女子就靠着九九消寒图打发严冬。一幅俊俏的梅花,九九八十一个花瓣。女子葱白般的素手握着笔管调匀朱红与钛白或是轻轻点上几点胭脂,一日一个花瓣一一晕开来,花朵逐渐丰满。不知不觉,柔软的东风生出来,嫩嫩的草芽与各色的花也生出来,还有莺啼燕喃,溪水潺潺。真佩服古人的灵秀,竟然能想到一个如此雅致而又富有生趣的过冬办法来。“庭前垂柳,珍重待春风”,清宣宗御制的双钩图与消寒图并驾齐驱,也让人怦然心动。亦是九九八十一个笔画,每一天,浓重芳香的墨填进去一画,每一画都向春一点一点靠近。

不管是消寒图,还是双钩图,我都很喜欢。尤其“珍重待春风”几个字,深深地烙在心头。这些天,那个阳光的大男孩小杨因为重症肌无力危象,又一次被送进了重症监护室抢救。看到他姐姐发过来的照片,昏迷中的他插着呼吸机的大管子躺在病床上,我感到特别心疼。常常想起一起住院的时候他一直微笑的脸庞,想起他搀扶我时那双温暖的手。“姐姐,你知道吗?我从小到大没有看见爸爸流过眼泪。上一次抢救,我无法呼吸,不能动弹,我问爸爸我是不是要死了,爸爸抱着我竟然痛哭流涕。”因为感同身受,大家彼此都靠得很近。不知道这一次是他的第几次苦难。寒冷的冬天,对于我们的确是严峻的考验,是一个生命的关口,所以大家总得小心翼翼的包裹好自己。前年春节前后,病友阿凤,我,还有小杨,我们先后进了重症监护室抢救,幸好,我们三个又一次顺利地从里面出来。只是,那个叫做秀丽的姑娘,在春节前却永远地离开了我们。

“我为何而生?”上一次病情加重的时候,小杨在空间里留下这句话。如今,昏迷中的他在心里是不是又会这样一次又一次地询问自己,寻找答案呢?如果小杨醒过来,我想把九九歌发过去给他。我想把张晓风老师文章中所讲的平凡人像唐僧师徒必须历经九九八十一难的含义讲给他听。也想让他一日一日在心里描一幅九九消寒图,描一个无比烂漫的春天。

“七九河开,八九雁来……”在这漫长的冬日,让我们念着这从古传到今的九九歌,一起珍重待春风。

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018