注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

暖冬  

2016-12-07 15:09:36|  分类: 原创之温暖亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       暖冬

小雪那一天,骤冷。从早上到中午,我仿佛置身于一个大大的冰窖中,本就不灵活的四肢越发不听使唤。因为身体的原因,对于四时变化,我格外地敏感。接下来的时日,会一天一天更加严峻——大雪,冬至,小寒,大寒,我得把自己严严实实地包裹起来才好。入冬以来第一场感冒的袭击好容易熬了过来。所以,这一年的尾后,得更加小心翼翼。有时候,一个人会不由自主地发笑,觉得自己仿佛是一只过冬的小老鼠。可是,又有什么法子呢?幸好,白日里暖阳依旧,我可以从自己小小的洞穴中探出头再走出来好好享受阳光的爱抚;也幸好,这一路上,朋友们的温情紧紧包围着,我亦不觉得冷了。

  “我回来了,给你要了两套书!”爷爷九十岁的寿辰,巧请了两天的假回来。家里的叔叔婶婶都回来了,要准备的事情也很多。虽然没有像以往一样先跨进我家的门槛,但还是即刻告知我回来的消息。早就在数着见面的日子了,我接到电话心里抑制不住地欢喜,步子轻快地朝她们家走去。

   当我走进巧的家里,我看到她眼里闪现着惊喜的亮光。这么多年,每次回来,一直都是她走进我家,走到我身边的。她们家在村子的最高处,要爬三四十米的坡,对于我来说简直就是李白诗中难以上青天的蜀道了。为着我身体的进步,巧由衷地感到高兴。我又何尝不是呢?心里很是激动,听着她的赞叹和鼓励,眼眶不由得潮润润的了。

火塘里的火很旺,巧的家人,我,串门的邻居,大家围坐在一起,就着火红的炭火轻松地聊着,那样的温馨,温暖。不知不觉就到十点多,巧和她的爸爸又把我送回来。

相聚的时光很是短暂,昨天下午巧回保山上班了。临走前,她托人把书送来给我(担心书太重,我没办法拎。)——一套是六种文化解读腾冲的六本丛书,另一套是文化保山系列丛书,也是厚厚的六本。抚摸着那散发着墨香的书籍,心里再次泛起一波一波快乐的涟漪。上一次她带给我的书都还没有看完呢。因为我想了解一下地方的文化历史,无意中跟巧说了。她却放在了心上。上次回来给我带了一摞保山市文联主办的《高黎贡》刊物,还有保山历史名人丛书。我真是无比幸运了。人们常说“风雨难得故人来”。而我,在风雨中却一直有这些朋友的关心和陪伴。在生活上给予我多少帮助,在精神上也给了我不尽的力量。他们常常说我坚强,一次又一次度过了生命的危机关头,活得那么好。可是,我想说的是,正因为有他们,我人生的路上才有了希望的光亮,才有面对困难的勇气和力量。

不知道有多少次,我在心里感激,感激在我人生的旅途中能够遇见这些朋友,拥有这人世间宝贵的情谊。

“你想吃什么?有什么想看的书?我回家顺便给你捎回来”远在昆明的文菊每次回来都会这样问我。其实,能够见到他们,和他们在一起坐一坐,聊一聊,就已经是无比幸福的了。但,她仍旧要带给我很多东西——冬天御寒的衣服,甜甜的和田枣,好吃的糖果,按摩器,营养保健品……每次到昆明去住院,都要住到她们家。她和丈夫一起帮我联系医院的床位,下班的时候还做好吃的到医院探望我。很多时候,我心里都过意不去。她却轻松地劝说我安心养好身体。

艳也是这样。八月份邻居侄女结婚回来一趟,专门给我买来了柔软的吸水干发帽。因为我们这里雨特别多,我的抵抗力又很差,小小的感冒一不小心就会引发重症肌无力危象。难得她那么心细。多少次,她想让我到她那里住上一段时间。因为行动不方便,我婉言谢绝了。直到去年,在妹妹的陪同下,我终于到了她那里。艳想方设法给我弄好吃的。花上一整天的功夫焖啤酒旱鸭,他的丈夫杨华还特意去老家的河里捉了很多小鱼来煮蜂儿。她抽出空来,还带我到芒市的各个景点四处逛了逛。

还有梅,虽然她就在腾冲城,离我不远,我也难得到她那里去。去年到县医院复查才去她们家住了两天。梅下班回来去买菜,也想法子给我弄好吃的。我知道,平常她一个人在家,又忙着工作,都是胡乱应付三餐的。晚上,我们漫步在美丽的欢乐湖边,聊着文学的边角,亦是舒心。第一次看到自己的文章在报上发表,我多么意外。原来梅将我空间的一篇文字投到报社去,也因此为我打开了另一扇门窗,让我领略到更辽阔,更美丽的风景。

“我根据你的性格特点和喜好,下载了很多内容。”伟将崭新的平板电脑递到我的手里,“你住院的时候觉得无聊可以看看。里面还有很多音乐,有诗歌朗诵的视频,如果看书累了可以听一听,放松一下。”当我翻看着储存在电脑中的内容,无限感慨。我不知道,为了下载那些东西,伟用了多少时日,花了多少心血。有历史,有文学,哲学,医学,心理学,百科,美学,就是故事,幽默都有。他知道平常我会辅导邻居家的孩子们做作业,连脑筋急转弯都下载了。从初中到现在,这份友情也难能可贵。还记得去年住院回来,我将自己写的病友故事《时间都去哪啦》Email给他。后来收到他的回复——“这次阅读《时间都去哪啦》,让我有一个明显的感觉就是文章遣词造句,篇章结构安排,文句的表达顺畅,比之第一次成熟了许多,而且文意连贯,绵绵不绝,形散神不散,写到深情处,文笔质朴,文意却深深打动人,让人有了越读越想读下去的感觉。同时,看事看物见解也深刻了许多,生活中小事在文章中有了艺术的提炼和拔高!不错,这真是可喜可贺!在此诚挚祝贺你!另外,我能感觉得到你从心灵深处喜欢写文章,而且能够深入进去——写得有感觉,写得有快乐,写得有成就感,那淡淡的字里行间散发的墨香在感动着你的心,也坚定这你对人生的希望和憧憬!在这条路上,我坚信你会成功,你会释放你的能量,实现你的社会价值!”自己本来也就是打发时间的,朋友的肯定和鼓励无形中又增进了我对未来无限的美好期待。

一帧帧,一幕幕,生活中的那些点点滴滴如泉水般汩汩流淌。

那一次,我买的《汉语词典》缺了几页,聪陪我到书店去换。店员也没说不换,只是有些抱怨,聪心疼我大老远上城,腿脚不方便,她忍不住跟店员吵。为了怕我受委屈,有那么一个人曾经为我跟别人挣得脸红脖子粗,细细想起来,怎么能不让人不铭记于心呢?春节前,聪陪我去来凤公园,知道我爱花,又恰逢山茶开得正好,她请求茶花基地的管理员通融,让我去看花。因为离开放游览的时间还有些时日,没得到允许,聪又不由分说跟管理员吵嘴。我一边不忍,不停地劝解,另一方面又是感动。

那一晚,大过年的,我咳嗽得越来越厉害,呼吸也越来越弱,附近的同学都赶到我身边来。黑暗中,听着医生和家人将我又一次推进重症监护室时匆忙急促的脚步声,我不再害怕。我知道,他们,我的那些同学一直在陪着我。这一步步走来,他们都一直在身边,不离不弃。

……

“在——”

“在——”

一次又一次,当巷道口传来一声声呼唤的时候。我知道他们来了。

《假如给我三天光明》,《梅里美中短篇小说选》,《中午从早晨开始》,《文学回忆录》……当我桌子上的书一本一本垒高的时候,他们又到外地工作了。

聚散匆匆,没有间断的,是牵挂,是问候。

当风雨袭来的时候,我曾经遍体鳞伤,沮丧,抱怨,绝望。可是,我知道这一切都已经过去了。活动范围由一张小小的床,到一个小小的房间,又从家里的小庭院,到门外的巷子,原野。一步一步,我逐步能够自理了。如今,我可以微笑着谈那些不堪回首的过往,轻松地谈那段漫长坎坷中跋涉的艰辛。不是我学会了坚强,也不是我学会了勇敢,只是我懂得珍惜,珍惜那些割舍不断的温情,珍惜那些一直陪伴着我的朋友。即使以后的生活再怎么艰难,我亦不害怕。就如同现在正面对寒冬一样,尽管一日一日越来越冷,越来越严峻,但是我却倍感温暖。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018