注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

静对春闲  

2016-03-30 14:50:12|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静对春闲

夜里,沙沙的春雨轻轻地敲打着屋瓦。喜欢这样宁静的夜晚,仿佛伴着温婉潺的小提琴,如春草一般我尽情地吮吸着春的甘露。没有“花落知多少”的慨叹,倒多了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的畅想。一场春雨,是一首诗的点染,是千千万万生命的奇迹。

雨后的早晨是清新的,是干净的。我常常一个人到田间散步。金色的菜花渐渐稀落,无数翡翠颜色的菜籽包鼓胀着,一片连着一片,向前匍匐的姿态。青青的麦田向天际伸展着嫩嫩的麦芒,散发着一阵阵清香。不由自主,走进弯曲的田间阡陌,衣服上会落上几颗淡淡的黄花,亦或是被麦子轻抚沾上湿湿的露水。一攒一攒的三叶草绿得醉人,一个个白色的小球星星点点地散落着。脚上的鞋一会儿也湿漉漉的了。朝阳渐渐升起,红红的光映射着草叶上的露水,无数的鸟鸣婉转清脆。

“早啊——”

几乎每个天晴的日子总会在三岔路口那片麦田边遇见那位患半边风的老人。

“好多了吧?”

他一边甩着手,一边望着我问道。

“好多了。好些就出来走一走。”

“好些就好,好些就好!”

他说着继续往前走去。

深深地吸上一口气,草叶与泥土的馨香一起渗入我的肺部,渗入到身体的每一个细胞。原来,活着是这样的幸运。原来,能够呼吸是这样的幸福。其实,每一个人好比是春天里一株平凡的小草。有雨,有阳光,有鸟叫,也有希望。一点一点地努力,一点一点的生长,没有别人的注目,只淡淡地悄然绽放。一点点色彩亦是芬芳,亦是梦想的翅膀。遇见风,微微地摇晃。遇见蝶,也对着它们甜甜地笑。

有时候,我会在大片的三叶草边蹲下身来,仔细地寻找四叶草。意外的会碰到五叶草。其实,找到,或是找不到,看到它们长得好,心里也就舒畅了。三叶草,四叶草,五叶草,不管人们赋予它们怎样的含义,它也总朝着自己心的方向自由生长。幸福,要靠自己去寻找。生活也不尽是一个模样。这广阔原野间纵横的阡陌,直的,曲的,短的,长的,每一条小路上的风景都不一样。中间那条宽阔的柏油大道是通向小镇集市的,那条路每天都有许许多多的人经过。我自己呢,走上了一条曲折的路。在这条路上有泥泞,有荆棘,但是转弯的地方,起伏的坡地,同样有很多的欣喜。会在不经意间遇见清澈的溪流,水里泛着浅浅的水花;有时望见飘渺的云雾,让我遥想云雾深处动人的神话;有时候是一树的花开,有时是一轮皎洁的明月……

不知道,昔日暴躁愤怒的小姑娘何时褪去了身上的甲壳,隐去了身上尖尖的芒刺。应该是成长的力量,也是孤独的力量。很多时候,要自己一个人去学会思考,去寻找生活的光亮。没有任何人能够代替你自己。很多的路,只能靠我们自己一个人去走。一个人才能咀嚼出生活的味道。生活中有苦,有酸,有咸,也有甜。生活中有猝不及防的风雨,有漫天的乌云,也有阳光,有蓝天。生活中有白色,有灰色,也有红色,有绿色,有万紫千红。生活是耐人回味的,也是值得留恋,值得感悟的。

喜欢春天,喜欢看春天的花开。不一定要有海子春暖花开的诗的情怀,只要有一颗安静的心就好。静静地看菜花摇曳的金黄,静静地看桃树醉人的腮红,看梨花的冰清玉洁,看玉兰花的典雅淡然……更恬静的,宛若一个孩子,在家里小小的庭院中守候一丛兰草开放。由一个小花芽开始,一天一天抽出花穗来,小小的花苞逐渐饱满,继而像蛋壳中孕育的小鸟雀一般,再露出嫩嫩的小嘴巴,最后便只听见它们对着春天的叫唤了。静候花开,静看花开,这个过程,融入的是一个孩子满满地期待。生活回报他的,是惊奇,也是美好。

做回孩子,做回简单的自己,容易满足,也容易找到生活中的快乐。想起年少的自己,嘴角泛起会心的一笑。那个时候,初生牛犊的壮志与豪情,喜欢抱着一本本名人传记啃。一堂课上,语文老师说了些贬低女子的话来,当天的黑板报上就多了中国历代奇女子的辉煌榜。争强好胜,不甘落后。谁又想到,瞬间的跌落,竟把自己弄得遍体鳞伤。什么是执着,什么又是是放下?就在面对死亡的那一刻,一切放不下的都得放下了。既然这样,为什么要等到生命的尽头才懂得放下呢?轻松地过活,一家人坐在一起吃一顿饭就好,几个相知的朋友见见面,聊一聊,也就很好。就像嫂子说的,吃饭香,不一定要有鱼肉,只需烧一串辣椒,拌一个西红柿就好。“人间有味是清欢”,生命中所遇见的人都安好,清贫也是一种值得玩味的美好。

这个春天,看到了会芹同学制作的《沿着青春的足迹》,我们的青春,我们天真的面孔,大家相聚的欢乐,一幅幅,一帧帧,暖上心头。生命是短暂的,可是我们却有着美丽的遇见,彼此印在心里。一直以来,暖暖的友情环绕着我,我觉得自己好富足。熟悉的面容熟悉的笑,连同许许多多的感动珍藏在心里。历尽岁月沧桑,彼此还能清晰地照见,生命里有你,有着共同的往昔,有着一路的陪伴,好好珍惜。珍惜当下,珍惜自己所拥有的。珍惜春天,珍惜花的美丽,春天亦不曾伤感,也不会觉得短暂。

就这样,静静地,以一种平淡安然的步子走进春天。读一首关于春天的诗词,拥抱春风,细听春雨。采一缕春的花香,与鸥鹭一起飞翔,同红花一起绽放。

静对春闲,如此甚好。

2016.03.30

 

                       


                           

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018