注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

简单与幸福  

2016-05-12 11:58:27|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         简单与幸福

暮色开始弥漫开来,我坐在父亲的摩托车后面,双手放在他外衣左右两侧的大衣兜里。公路两边的田地一片静谧,有的一排排割下的油菜把静静地躺着;有的闪着火光,燃烧着的菜杆堆正腾起白色的浓烟;有的麦茬和菜茬都被刚翻犁起来的泥土掩盖其间;也有刚种上玉米的土地,黑黑的泥土间能望见整齐排列的玉米小苗。田野的尽头是绵延的小山,小山也只隐隐地看到它整个的轮廓来。晚风轻拂,我的心里满满的幸福。

 每次从外婆家回来都会感觉到特别舒心。今天是外婆七十八岁的生日,中午的时候父亲就载着我和姨妹小爱到了外婆家。外婆坐在大门口等我们。她一直都这样。知道我要来,就会等的。就像年少时候我每天放学回来一样,巷道口必定老远远地就回响着我对外婆的呼喊。外婆的应答似乎有一股魔力,让我的心特别踏实。那时候,外婆外公是我最温馨的湾港。流水的光阴改变了两位老人的容颜,可是,他们对我的疼爱,我对他们的依恋,一如既往。

  外婆烧了灶膛的火给我们搅豌豆粉,外公在参加舅娘和小姨割油菜的劳动。我和小姨妹也跑到油菜田里去。望见我们,外公老远就直起身来,脸上依然是慈祥的笑容。小姨妹也加入到劳动队伍中去。外公在姨妹旁边看着,张开没牙的嘴巴乐呵呵地笑起来。大伙看到我能自己走到田里也特别开心。吃过稀豆粉饵丝,我陪外婆在厨房里收拾碗筷。看到我洗碗,外婆急忙阻拦。她担心我会被累到。其实,我现在已经慢慢在往好的方向发展了。虽然状况不稳定,但是已经能够自理了,气力好的时候还能做些简单的家务。我把油渍和碗中糊着的豆粉洗去,外婆漂洗。看我不是很费力,外婆笑了。她说,希望我赶快好起来,到时候成家立业,那她也就放心了。我心里想告诉她,其实人要走的路不只是一种,成家也只是大多数人所走的一条路罢了。但我最终还是没说出口。外婆说什么我只管答应就是。那是她对我的期望。想想也是,这也是每一个普通人的幸福道路。这还是我曾经安慰外婆的话呢。

前几年,当我不能动弹的时候,外婆就到家里来,在我身边照顾我。为我穿衣服,给我梳头洗脸,为我做饭,每天把我扶到院子里晒太阳。那个时候,外婆都会心疼地说,怎么会这样,怎么会生这样的病呢?一个懂事的孩子,好不容易有了工作,苦通了,怎么就会生病呢?外婆一边说,一边给我按摩四肢。我就安慰她,我会好的,我的命好得很。是呀,还有谁的命比我更好呢?当医生宣布死亡的时候,谁又会想到我会回来呢?当外公说别让我的魂魄漂流在外面,把我带回家的时候,谁又会想到我的魂魄又会附体呢?一次又一次,谁又会想到,我竟然和死神擦肩而过呢?前年外公因为血压高晕倒,让我们虚惊一场。两位老人深有感慨,对我以后的路很是忧心。我就告诉外婆,让她和外公要等,等我的身体完全康复,等我成家立业。没想到,这个愿望留在了外婆的心底。今天,又对我说了出来。

晚饭的时候很热闹,一大家子的人围坐在一起,其乐融融。我想,没有比这更幸福的了。八十三岁的外公坐在外婆身边一个劲地给外婆夹菜,外婆对着有很重耳聋的外公的耳朵给他当翻译。可爱的小侄女敏敏也是一家人的焦点,当然,还有我。真好。老人康健,大家平安,像今天这般,真的太温暖了。三月份我出院回来那次也是这样子的。

想想,幸福其实真的很简单。当外公打开他的抽屉给我拿出我小时候喜欢吃的丝糖的时候,感觉好幸福。当我拉着外婆的手,静静地偎依在她身边的时候,也很幸福。当我望见敏敏清澈的眼眸的时候幸福。当我走进厨房,在一边给做饭的舅娘打下手的时候幸福,当我能够为父亲做饭的时候幸福。当我每天早晨从鸟鸣声中醒来的时候幸福,当我能够顺利呼吸能够喝水能够自由吞咽食物的时候幸福,当我的手指头能敲击键盘的时候幸福。当我守候一朵花开守候一粒种子发芽的时候幸福,当我听到一阵雷鸣看到一场淋漓的雨的时候也很幸福。当我坐在窗前望见朝阳的红光洒在书上的时候也很幸福……

这么多年,朋友们都说我一直是那个活得简单的人,容易惊喜,容易感动,生活得很幸福。想想,我是这样的。因为从小到大,我得到的太多。生病的这十多年来,大家给予我的关爱更多,亲人,朋友,老师,同学,萍水相逢的,不认识的,大家的爱来自四面八方。有大家的爱陪伴我,我无须去想太多,我很知足。我能做的就是好好享受我现在的生活,珍惜自己所拥有的,如此简单,无比幸福。

                                                                    16.05.11

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018