注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

希望一直都在  

2016-06-12 17:05:28|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望一直都在

 

晚饭过后,太阳渐渐从后山落下去了,一天的暑热也慢慢消散。孩子们做完作业,牵上我家的小狗,我和他们沿着村口的柏油大路一起去田边散步。清凉的风轻轻吹拂着。田野里的秧苗已经成活了。小满前后,先是一块两块,一转眼四处已是连绵的一大片新绿了。一行一行的秧苗立在清浅的水里,每一株都积攒了一股向上生长的力量。微风里,它们轻轻摆动着,一排排的影子也晃动起来。田间地头有正在侍弄庄稼的乡邻,或是施肥,或是灌水,或是弯着腰在补苗棵,或是抡着锄头给玉米除草。暮色中,他们的身影如此鲜活动人。天边飘着些许淡红色的晚霞,晚霞周围有大团大团的淡墨云彩,霞光与云彩间的亮光映在稻田的水面上,村后静穆的山峦连绵的影子也倒映其中。绿色的田畴,温暖的村庄,雄健的大山,放眼望去,昏黄中一切显得美好,静谧。

孩子们逗着小狗一路嬉闹,一路奔跑。他们纯粹地快乐,倒不会像我这般细细咀嚼傍晚的宁静,亦无心欣赏这田间阡陌的风景的。不过,他们却是这美丽的风景画中鲜亮的一笔。弯弯曲曲的阡陌小径是我喜欢的线条,自然,柔美,绿草已经将它们装饰起来。一条一条的小径围着一块块的绿意,我在想,经过一个夏天雨水的浸润和阳光的照射,再经过秋风的点染,不久广阔的原野定又会迎来丰收的喜悦了。一年四季,田野里的风景不断交替,色彩也随风景的变换而变换。原野间色彩的更迭其实就是农人播种和收获的过程。春节前,人们在弥漫的雾色中播下油菜籽,一阵又一阵的东风下呼啦啦涌现出一个金灿灿的花海来。一粒种子到一个小芽,再到一朵花,其间,孕育着人们无限的期待。用心地照料,耐心地守候,花海隐退,菜杆子向前匍匐又呈现出翡翠色的景象来。饱满的菜籽包渐渐着上淡淡的黄,终于到了收割的时节。今年的雨水来得太早,很多人家地里割下的油菜就这样在雨水中逐渐变黑,有的甚至被涨起来的河水给卷走了。有些可惜,可是小满一来又得播下新的希望了。哗哗的雨帘中,隆隆的机耕声,弯着腰快速插秧的人们……绿了,这田野;绿了,人们的眼眸;也绿了人们企盼的心田。

播下希望,勾勒希望,收获希望。一边走,我一边想,每个人的人生跟农民种庄稼不是很相似吗?不管什么时节,也不管天气怎样恶劣,对于未来,我们永远揣着希望,而且希望一直与我们同在。仿佛眼前正在生长的禾苗,又仿佛黑暗中永远存在的微光,希望给予我们无限的想象,也给予我们前行的力量。就在前进的路上,不管怎样艰难,我们都会好好地生活下去。因为我们始终知道经过冰雪覆盖的漫长严冬必定会迎来生机勃勃的春天,经历深黑寂寞的夜晚必定会看见清新美好的黎明,连绵的阴雨过后也必定是灿烂的阳光,就是在广袤的沙漠中艰难跋涉我们仍然相信不远处一定会遇到一片绿洲。

我们在希望中前行,在原来的希望中一步一步接近新的希望。常常会想起安徒生童话中《五粒豌豆》的故事来?——有一粒豌豆被那个小男孩射到顶楼窗子下面一块旧板子上,钻进一个长满了青苔的霉菌的裂缝里去。房间里那个生病的小女孩无意间发现了窗台上发出芽的绿豌豆,一天一天长大,最后还开出了美丽的小花。一粒豌豆创造了小女孩生命的奇迹。多年前,有一个女孩也是这样在期待中过活。每年春天的时候,她都会扦插一盆盆的菊花,等到秋天的时候,各种颜色的菊花绽放,散发着淡淡的幽香。女孩想,等到秋天她最喜欢的菊花绽开的时候,身体就会好起来,她也就可以像一只美丽的蝴蝶自由飞翔。一年,两年……每年的菊花都在开放,也一直承载着那女孩的梦想。很多时候,希望需要你足够的耐性,更需要你不断地坚持。坚持的过程中会疲累,会迷茫,但是,总得像农民一样不断地播撒希望,寻找生命的支点,用心培育。‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春“,生命中,一直都有希望,它一直在前方向我们招手。

拉回思绪,暮色甚浓,孩子们仍旧玩得正欢,清风阵阵,感觉特别舒畅。四野间一片片蛙声渐渐响起——稻花香里说丰年,那蛙声里有生活的诗篇,也散发着生活中梦的香甜。

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018