注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

一张不完整的全家福  

2016-06-21 09:07:53|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张不完整的全家福

“老师,我画好了!”

小男孩清澈的大眼睛眨了眨,那长长的睫毛随着眼睛的忽闪一合一开特别好看。

“全家福呢,就是把全家人都画上去。你只画了一个人,如果这个是你自己的话,还得画上你的弟弟,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶。”

当我这样对他讲的时候,心里咯噔一下,一股酸酸的味道,不过还是微笑着掩饰一下。我不知道他心里是什么滋味。应该没事吧,毕竟他只有七岁,还是个不谙世事的孩子。

“老师,你看,我画的这只胳膊是不是特别丑,像小猪的?”

“不丑,已经很好了!”

其他的几个孩子停了手中的作业都围过来看小男孩的全家福,大家都乐呵呵地笑起来,小男孩也笑起来。

“老师,你帮我涂点颜色好不好?”

他请求我。

“你看,这房屋,这男孩都涂得好极了,我涂的没你的漂亮,还是你自己来吧!”

我坐在他的身边,看他一点一点的将自己喜欢的颜色涂上去。

“下面,可以介绍自己的家人了,谁是一名什么。“

“爸爸是一名司机。“

他很自豪地说。

“好的,就这样写。爸爸是一名司机。“

从他的语气中可以知道爸爸在他心中的地位有多高。他一定很想爸爸吧。毕竟,已经有两年多没有见到爸爸了。还有妈妈,春节的时候,他的右手意外被鞭炮炸伤了,又肿又紫,打电话告诉妈妈,妈妈因为要打工都没办法请假来看他。幸好有爷爷奶奶照料他和小弟弟的生活。

孩子们仍旧做着作业,也不时地因为调皮嬉闹一下。我倒是不想去制止,总觉得在他们这个年龄有笑声终归是好的。希望以后,不管遇到什么样的境遇他们都能一直这样下去。看,男孩对面同年纪的小女孩,她现在也笑得很开心,她的爸爸前几天刚被抓走。这些孩子,现在还不知道疼痛的。而我,心里却再也无法平静了。

男孩的爸爸因为贩毒被抓,判了十多年的有期徒刑。而小女孩的爸爸则是因为吸毒被抓,现在审判的结果还没有出来。其他的几个孩子,也有像他们一样,爸爸被抓,妈妈出去打工的。一张完整的全家福在孩子的生命中永远地存在着一个残缺的角。等他们慢慢长大,那个角便会隐隐的作痛起来。我多么希望他们的生活里有爸爸的爱,有妈妈的陪伴,有更多的欢笑。可是,即使有前车之鉴,村里还是有很多人踏上这条不归路,孩子们的童年也少了灿烂的阳光。

“唉,我家的孙子长这么大,在家里从来就没主动叫过我一声爷爷,更不用说和我亲热了。“

当我遇到那位年迈的老人,他伤心地对我讲。

老人的孙子上初中了。那是一个很孤僻的孩子,整天沉迷在游戏的世界里,对家事,对身边的人,他一向是冷漠的。他的爸爸因为吸毒,多少年来一直在家和戒毒所之间往返,妈妈因为生计很少照顾到他。即使后来爸爸的去世也无法将他从游戏的世界中唤醒过来。这样的孩子,我们是需要责备他的。可是,责备之后呢?我们总得寻找问题的根源吧。

这些年以来,我还一直牵挂着那个小女孩。不知道她现在过得好不好。她的爸爸因为贩毒外逃,她的妈妈又远嫁他乡。她一个人被姑姑收留。老记得她拖着长长的鼻涕,我不得不每节课掏出手纸给她擦。头发也老是黏黏的,吃了早饭,我打了一盆水把她叫到宿舍前给她清洗。它的书本卷得厉害,也特别脏。我常常跟她讲,女孩子要学会收拾,要干净,这样才可爱。可是缺少家庭温暖的孩子,因为没有人管,好习惯要培养起来就特别困难了。

还有,那个已经长大将要出嫁的女孩。我还记得她满面泪痕的样子。爸爸贩毒被抓走的时候,她再也无法控制自己,大声地哭了起来。我不知道自己该如何安慰她,只是默默地坐在她的身边。还好,她没有被眼前的困境打到,自立起来,也坚强起来。她将要做新娘了,我告诉她得带着自己的另一半去看看爸爸。她点点头。我知道,没有爸爸在场,她的婚礼注定是有很大缺憾的。

还有,还有……

常常会想起《尘埃落定》中那可怕的一幕来,汪波土司为了得到麦其土司家的罂粟种子,派去了很多的人。那些人都被麦其土司家的行刑者斩了头颅。头颅带到汪波土司那里,埋在地上,从死者的耳朵里长出了罂粟,开出了花朵。为了那美丽邪恶的花朵,为了那邪恶的花朵所带来的不义之财,无数的人愿意铤而走险。这世间,还有什么比生命和自由更值得我们珍惜的呢?这世间,还有什么比一家人的幸福更需要我们用心去经营去维护的呢?这世间还有什么比孩子的欢笑声更让人温暖的呢?

孩子们做完作业都回去了,天也渐渐黑了下来。我开了走廊上灯盏的开关。银白的灯光柔柔地倾泻到孩子们刚才做作业的书桌上。我又看到了那小男孩试卷上的全家福,一张涂着美丽色彩的全家福。我多么希望那张全家福是完整无缺的呀。

 

                                                          06.22


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018