注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

金色的翅膀  

2016-07-15 13:01:42|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    金色的翅膀

傍晚,我正坐在小窗前看书。不知什么时候对面的菜园子铺展开一大片亮闪闪的阳光来。这间歇里,雨收住了,谁愿意错过到外面去的机会呢?立刻下了小楼,带上小狗三宝,我们向村前绿色的原野走去。

东边的天空浓云密布,天空下的山峦与田野有些阴郁。村子后面的西山上却是耀眼的亮光。夕阳快落到山顶了,在最后的时刻里它正喷涌着心中无限的热情。只见山峦间凸起的峰面上阳光给树木着上暖暖的金色,山脚的房屋顶部和侧面的墙体有的也像被琉璃覆盖一般,就是村前平展的田野也闪烁着绿色的光芒。小狗在前面奔跑,我在后面牵拉着它。虽有微风吹拂,但太阳的余热还是瞬间就让我出汗了。我们沿着大路一直走,低低地前面有几只蜻蜓飞过,三宝跳起来去追逐。我看它一会,又放眼前面阴晴殊异的风景来。不论是墨色的滚滚阴云,还是雪白的团团云彩,它们都各有姿态,各具风韵。漫看天边云卷云舒,这样的描述只适合面对秋天的云。秋天的云朵是悠悠的,而夏天的云彩却带着澎湃。不光是云,整个的原野和绵延的山林也是一样的,到处都蔓延着生命恣肆的蓬勃。所以,四季里,我是最钟情于夏天的。

三宝奔过来跳过去,一会儿又窜到我身后去了,手中的绳索缠住了我的腿。我转过身去,它还在追逐一只蜻蜓呢。转身的刹那间,我眼睛的余光里有金亮亮的小东西飘过。目光追随过去,我顿时惊呆了。绿莹莹的田野上空,一只只蜻蜓在快活地飞舞,那薄薄的翅翼正闪着金色的光芒。一会儿高,一会儿低,一会儿向南,一会儿向北,多美的景象啊!应该有成百只的蜻蜓吧,甚至还更多。它们让我想到夏夜中美丽的萤火。真让人惊讶。一片阳光把我引了出来,在这无边的碧野中,我望见了一双双金色的翅膀,遇见了这动人的梦幻。我愣愣的看着夕照中飞舞的蜻蜓,对面的强光将眼睛刺得酸痛也不想眨一下。心里无比的欣喜,也无限地感激。在人生的旅途中,不知道我们有过多少次这样美好的遇见啊!

多少年前的一个傍晚,也是夏天。一阵太阳雨欢畅地降落,我站在宿舍门口望见水泥地板闪闪发光,一朵朵溅起的水花也是,教学大楼的瓷砖也是,花园中那棵茂盛的柿子树上每一片叶子也是。整个校园,整个世界都是亮闪闪的。当时的甜蜜如今还在心头盘桓。如同童年时候望见原野上空搭建的彩虹,它的色彩如此鲜明。

其实,很多美好的东西往往都在不经意间与之相遇的。还记得一个晚上,心情很是郁闷,因为好久不能出门,又徒增了更多的烦恼。恰巧,邻家的小女孩来串门,我便请她搀扶我到外面走走。月光如水,在小巷道里流淌,整个村子一片静谧。我们一起走到村口,水田里的秧苗刚刚冒出水面来,月光照在上面甚是美妙。当我们在一方明晃晃的池塘边伫立的时候,一尾鱼跳出水面,然后又跃入池中,波纹一圈一圈地漾开去。鱼儿戏月,分外有情致。我永远也忘不了月光下那声跳跃。

对于声音,我还有两次难忘的经历。一日,一个人在院子里晒太阳。清脆澄明的水滴声有节奏地传到耳畔。一声,接着又一声。那种感觉就好像黎明到来之际,山林中缭绕着渺渺的烟雾,从远方的古寺中传来悠悠的钟声一般。半晌,我才想着去寻找声音的源头。原来水龙头没有拧紧,下面是一个银白的洗衣服的大盆,大盆里盛着半盆清水。水龙头的水滴每隔一段时间就轻轻滑落,伴随着悦耳的声响,水面的光圈微微摇晃。一滴水本不足为奇,但是,它让我懂得如果你要听到周围的袅袅清音,那么必须静下心来。一颗烦乱的心,一个久被喧嚣浸染的人,都是没有这种机会的。对于我,静心的最好办法就是融入到大自然的怀抱中。先前四肢的力量很差,不能走很远。村后的田野是我最好的去处。那里没有人来人往,任凭你呆多久都不会有人来打搅你。就是在田埂上睡一觉都无妨。又一次,我从青蒿丛中醒来,太阳被乌云遮住了光芒,起风了。我没有立刻坐起来,静静地望着云彩后面太阳的光芒。只听得环佩玎,是麦穗在轻轻摇曳。一阵又一阵,那声音真的太美妙了。风渐渐的大了,倏尔又像是波浪涌向沙滩的刷刷声,继而又是海浪的怒号。跟随风的缓急,麦子和周边的树木也调整着自己摇摆的幅度,那音乐也时时变换着调子。那一天,我终于知道了何为天籁。

人们常说,上帝为你关上了一扇门,也为你打开了另一扇窗。这些日子,细细咀嚼,我发现就在我们失去的时候,其实也在拥有。只要用心去体会,我们身边一直都不乏美好的存在。因为生病,我有时间看花开,听松涛,望明月,等日出,有时间看自己喜欢的书籍,有时间侍弄花草,也有自己独处的空间,有了一次次美好的遇见。六月二十七号那天,哥哥陪我去机场接朋友阿文。转过嫂子她们家村口,我们经过一片田野,田野旁边是一座小山,整座山上树木繁茂,每一棵树上都栖息着好多只鹭鸶。我是最喜欢鹭鸶的,喜欢看它们在空中自由滑翔,喜欢看它们在水中悠闲地漫步。春耕的时候,我和侄儿还到新翻的田地里追逐成群的鹭鸶,看它们瞬间飞起的美丽。可是,谁又会想到竟然有一座山成为鹭鸶栖息的家园,整座山因为无数的鹭鸶仿佛开遍了白色的花朵。我不由得惊叫起来。我们和阿文一起到达来凤山山顶的时候,我也是抑制不住的兴奋。四处是高大笔直的树木,那样俊秀,那样挺拔。树叶葱葱郁郁的,树干上的苔藓和藤蔓亦是翠色欲滴,树下的每一棵草都充满了生机。置身其间,呼吸着清新的空气,聆听着鸟儿的欢唱,我真的想成为一棵绿树,与同伴一起向着湛蓝的天空伸展,就是做一株平凡的小草也是好的,在这生命的渊薮点缀上那么一点点绿意。我们沿着石板路向高高矗立的文笔塔走去,一阵风吹过,无数的雨珠从树上落下来,落在我的身上,好像在回应我心中的渴望。好感动。

太阳渐渐隐下山去,光变得柔和了,转瞬间四处又笼罩了暮色。低空来回穿梭的蜻蜓只能模糊看见它们黑黑的头,但是,无数双金色的翅膀却仍旧在我的眼前晃动着,好像还能听见它们轻轻震颤时发出的声音。

 

                                                                                                                                                                         016.07.15


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018