注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

雨落花开  

2016-07-06 16:49:01|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨落花开

昨晚一夜的雨,早上起来,天空倒有些明朗,可以到院子里走一走了。就在我无意间发现栀子花开放的时候,心里即刻生出丝丝缕缕的甜味来。两个洁白的朵儿,层层展开的花瓣,本就是纤尘不染的,一颗颗晶莹剔透的小雨珠附着在上面倒越发的清新典雅。淡淡的清香隐隐飘着,我不禁翕动鼻翼贪婪地吸气,真想把那芬芳全都纳入肺里。等待这花开,我似乎守候了好些时日。当它们还是小小的花苞时,我就已经期待了。常常会在花丛边上盯着花苞看上一阵子。多想早点撞见它们美丽的绽放。没想,一连几天的雨却把我与它们隔开来,差不多都快忘记了。它们是什么时候开放的,我全然不知。“堂前坐阶新雨足,芭蕉叶大支子肥。”也多亏了充沛的雨水,这花一股子水灵,开得这般好,就是那叶子也绿得发亮。

渐渐的,细细的小雨又飘洒起来,周围沙沙作响,继而又淅淅沥沥的了。进入雨季,我们整个猴桥小镇似乎格外的静寂。雨帘时而宽大密集,时而轻软微斜。云层低压,灰蒙蒙一片,到处也都是潮润润的。雨水多,雨季漫长,因为很少有洪涝,人们倒也习惯了,不觉得烦闷。

黄梅时节家家雨。猴桥的雨季先是带着酸酸甜甜的味道来的。沐浴着酣畅淋漓的雨,山里的杨梅熟了。小满插秧的季节,花花绿绿的杨梅一箩筐一箩筐地涌入集市间的街巷。箩筐周边衬着鲜绿的蕨类植物叶子,杨梅显得更加诱人了。在小镇生活的人们最喜好吃酸。邻里,亲朋,闲暇时大家聚在一起,用盐巴辣椒腌渍一大盘酸溜溜的杨梅,一群人一边痛快地吃,一边欢畅地聊着家常。几个孩子不顾大人的劝告,只一个劲地吮吸杨梅的酸甜,却未料到辣椒辣得让嘴巴火燎起来,他们不停地吸着气,甚至跺起脚哭喊起来。大人们连忙捧来凉开水给孩子,嘴里埋怨他不听劝告,却又望着孩子乐呵呵地笑起来。一会儿,一大盘杨梅就见了底。空气中,那酸酸的味道仍旧飘荡着,连同大伙的欢笑四处蔓延。

这雨,连续不断,似乎真不愿意歇一歇脚。不过,山村人家因为它倒是有更多的收获了。最早冒出来的是香信。一朵一朵的香信围着倒在地上的老栎树段子一层层排列开来,错落有致,仿佛是树段子上美丽的花样点缀。摘下来,又是大自然赐予的美味佳肴了。接下来呢,那些奶浆菌呀,见手青呀,映山红呀,云彩苦呀,各种各样的蘑菇也不甘寂寞,雨水过后,呼啦啦,一个一个顶开头顶的落叶层冒了出来。通往县城的大公路边上,一路也冒出一个个出售蘑菇的小摊来。大客车停下来,顾客走下来。这个季节,蘑菇的鲜是大家最为青睐的了。

因为太多的雨,田野或山边小水沟的水涨起来,小河的水也涨起来。那些擅于捉鱼摸虾的人们不得闲了。他们戴着斗笠,披着蓑衣,筑起坝,放上溜筒,再放一个长长的竹笼子。时不时的去看看,就那么轻轻一抖,笼子里的小鱼都跳到小水桶里了。无数的小鱼张着嘴巴在小桶里吞吐,那情景让你不由得想起下小雨时水面上漾开着的大大小小的圆圈。当然,也有拿着钓钩稳坐钓鱼台的人,手持钓竿蹲在河岸边,斜风细雨不须归,何等惬意。还有那些喜欢凑热闹的孩子,他们相约着,拎上小桶拿上糞箕,到了水田里,一只只挥舞着钳子的大龙虾转瞬间就成了瓮中之鳖了。

小时候,每逢雨季,我也常常和小伙伴们一起去捉鱼,现在却很少有那个兴致了。不过,我却喜欢到水沟边去找香菜或野芹菜。雨水浇灌后,香菜又肥又嫩,芹菜亦是繁茂。蹲下来,轻轻地扒开长着小细绒的香菜,那香味一下子就四处弥漫了。芹菜也有天然的香味,却没有香菜那般的浓郁清新。提起小箩,也可以看看水田中嬉戏的鸭鹅。它们要么拍打着翅膀唱着歌相互追逐,要么优哉游哉的划着水,绿色的浮萍在它们身后散开来。偶尔,几只白鹭从空中飞过,它们洁白优美的身影和那高亢的叫声更让我痴迷。

阴雨连绵的日子,我也喜欢一个人沿着村子通向集市的大道去田野间漫步。小镇很安静,却是异常的美丽。一眼望去,稻田绵延的绿色一直铺展到各个村寨。秧苗先前还是嫩绿,转眼是鲜绿,翠绿,继而就是墨绿了。它们吮吸着充足的雨水,感觉一眨眼的功夫就窜高了。玉米地里,一排排玉米披着油亮油亮的叶子筑起一道道绿色的城墙。田埂上也是恣肆疯狂的野草。雨帘中,担着绿草的乡邻沿田间小径走过来。远望四周的青山,树木也是葱葱郁郁的。静静地站在雨中,只听见雨点敲打伞面的声音,整个世界感觉非常安静,但却是蓬勃生机的。在夏季激情的雨水滋润下到处涌动着一股生命拔节奋发的力量。我喜欢这雨中的翠色,喜欢雨中的小镇。偶尔也有雨过天晴的时候,只见山峦间云雾飘荡,美轮美奂,四处回响着阵阵鸟鸣,婉转清脆。

窗外的雨簌簌不断的跌落,声音很好听,其实我还知道一颗颗的雨滴落到地面的时候会开出无数的花来。

 

                                                                                 07.06

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018