注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

人生中那些美好的时刻  

2016-08-31 13:14:52|  分类: 原创之生命的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中那些美好的时刻

1.

雨后的晨,感觉特别清新。渺渺的云雾在翠色的山峦间悠悠地飘动。稻田里,秋的笔墨正点染着浅浅的金黄,整个原野黄绿相间甚是好看。

眺望着车窗外的一切,大家禁不住连连赞叹。今天是一个特别好的日子,心里是满满的欢欣和祝福。阿容要到街子上梳妆,我和艳还有她的两个女伴一起陪同。

刚出门的时候,主持一切事务的老总理一再叮嘱我,要新娘子把时间计划好,别误了出门的时辰。出嫁的日子,出门,进门,回门,这些都是事先翻了黄历的。这是阿容人生中最重要的一天,所有的亲朋好友都希望她趁着吉时顺顺利利,与另外一半美美满满一直走下去。

阿容在椅子上坐了将近三个小时,有些耐不住了。

“再忍耐一下,今天可要让你成为最美的新娘哟。”化妆师很用心。

妆化得很美,新娘头也梳得漂亮极了,穿上大红的新娘装,戴上金色的头饰,阿容光彩夺目。

刚到家,新郎那方的花车早已排在门口。

时辰一到,鞭炮响起。新郎进门迎接他美丽的新娘

两双手牵在一起,美好的生活从这一刻开始。

 

2.

目送阿容远去的路上,遇到很多孩子和他们的父母。大家笑着向我打招呼。

“今天开学了?”艳问我。

“嗯,初中生今天开学。初一的新生一般父母都亲自送去。”

崭新的被褥,崭新的生活用具,崭新的衣服,崭新的书包,又一个崭新的起点。

很喜欢看那些孩子,阳光的面庞,活泼的身影。他们每次打身边走过仿佛飘着一阵阵清香。

正是青春年少,揣着梦起航,真好。

 

3.

“姑姑,姑姑,容姐姐会不会回来了?”

六岁的小侄女抬起头望着我。

“会呀。新郎官和容姐姐有了新家,像童话故事里的王子和公主一样从此过上幸福的生活。但是他们也会回来,这里就是容姐姐的娘家了。”

“姑姑,那么我长大是不是也会结婚?也能成为漂亮的新娘?”

“当然啦,我家的镧也会遇到自己的王子哟。”

小家伙听了,甜甜地笑起来。澄澈的眼睛里闪烁着快乐的波光。

一大早起来,她就让我给她梳好看的头,额头上要弄一个爱心,她要像出嫁的容姐姐一样漂亮。

我在她的前额分了一绺头发,编了一个螺旋,再将辫子环于额头上,像个天然的项圈装饰,然后将剩下的头发沿四周编了十多个小辫,再用彩色橡筋扎起来。穿上美丽的裙子,小家伙真变成了美丽的公主。

有她在身边,不知道多幸福。

“我要成为一个大画家。”

“我要像杨丽萍奶奶专心跳舞,像仙女一样漂亮。”

“我要挣很多钱,把我家的房屋装满,到时候给姑姑买钻石项链,买宝石戒指。”

……

透过晶莹的水珠,遇见了美丽的彩虹,还有比这更美妙的时刻吗?

 

4.

彩助来做客,也顺便来看看我。这些朋友和同学,这么多年一直关心我,一路走来,太多的感动。

把艳喊过来。这次她也是请假过来的。如今,大家天各一方,一年到头很少碰到了。

泡上一壶茶,几个人坐在一起聊天。聊童年的美好时光,聊如今的生活,也聊以后的梦想。

院子里是倾盆的暴雨,但家里小小的一角却十分恬静。

就这样聊着,不知不觉一个下午轻轻划了过去。

彩助起身要走,艳第二天也要回芒市去了。

相聚的时光总是短暂,不过,相聚的时刻也是如此温暖。

 

5.

晚上,又一次翻开陈丹青先生整理的《文学回忆录》。

四周一片静悄,只听见窗户下断断续续的蛩鸣。

“宜浅读的书如果深读,那就已给它陷住了,控制了。尼采的书宜深读,你浅读,骄傲,自大狂,深读,读出一个自己来。罗兰的书宜浅读,你若深读,即迷失在伟大的空想中。”

“《道德经》,宜深读。《离骚》,宜浅读。《道德经》,若浅读,就会讲谋略,老奸巨猾,深读,会炼成思想上的内家功夫。”

……

在阅读中遇见木心先生,每一次倾听他的讲解,字字珠玑,令人回味。佩服他的学识,亦佩服他对文学的一片赤诚。

一盏灯,一个人,一本书,一种享受。这样的时刻亦是如此美好。

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018