注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

药罐飘着桂花香  

2016-09-13 11:06:28|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药罐飘着桂花香

每件物品都有它的寿命。也不是不爱护,用了两年多的药罐子,因为每天都不得休息的缘故,最终还是坏掉了。早上,像往常一样把药倒进罐子里,插上电源,却失灵了。方才知晓,头天晚上熬药,一股塑料的焦糊味从何而来。

父亲拔掉插头反复研究,用起子将底部插座翻开,里面的线路全都烧坏了。父亲说,把药罐子丢掉,得重新给我买个新的。看了看陪我那么久的药罐子,也不是留恋它。只是觉得,它是陶瓷的,褐黄的釉色,有那么大的敞口,丢弃了有些可惜。我想拿它来栽花。虽然有把和壶嘴不是很美观,如果植一盆绿色的盆栽还是挺养眼的。心里计划着,哪一天约上邻居家的几个小孩子到后山挖些山基土来,再寻上几株山里有形状的植株。这不也是在延长它的寿命吗?

父亲把罐子抱到我的窗子下,它静静地在小楼檐的一角呆着,只等我又让它焕发光彩的那一刻。

傍晚的时候,我到小祥家串门。小祥和妈妈刚从回龙寺上文书回来。见了我,立刻将从寺里带回的供品拿给我吃。他们说吃了这些敬了神的供品对我有好处。才坐下,一股股桂花的清香飘过来。我四处打量,发现他家堂屋里的小方桌上正放着一大把桂花。

爱花之心,一直有之。我立刻跟小祥妈妈讨要几枝桂花。她说这桂花也是从寺上的百年老桂树上折下来的。到寺上去的人,大多舍了功德钱,带几支桂花下来。桂花本来就安神,又是寺上的,想必功效更好了。小祥妈妈立刻将那一大把桂花捧了出来,分了一半与我。我又是欣喜,又是感激。

回到家里,立刻让父亲帮我把静置一边的大药罐抱来。我打上大半罐清水,将桂花插在罐子里。再找来一条小方凳,把它摆上去,放到藤椅的旁边。转了转,花和罐子调整到最佳的位置。简单的作品就完成了。

家里常常有人来,大人,小孩。桂花香一阵一阵暗暗袭来,大家都会不由自主地惊叹起来。然后,我就会很满足的向我的大药罐子一指。几枝桂花,叶子油绿油绿的,枝叶间着流苏一样的细密的点点金黄……

药罐飘着桂花香。当我一个人的时候,对着那花,那罐子,慢慢咀嚼,反倒悟出几分禅意。人生的路曲折,艰辛,好比是那药罐子一般,但是我们一样可以如罐中的桂花一样溢散出淡雅的芬芳。那么,这路途上,你我将如何修行?

 

 

                                                                    016.09.13

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018