注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

秋之韵  

2016-09-29 15:57:26|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋之韵

秋色

对秋的感触,最初由村子前面的稻田开始。灌浆后的稻子逐渐饱满,青绿的穗子低了头,匀染上淡淡的黄。绿色的稻叶尖也轻轻点上了黄颜色。那一畦一畦触动心弦的娇黄,乍一望过去,人们即刻捕捉到了秋的讯息。河边的玉米地里,带形的叶子也渐渐泛红,嫩嫩的红缨也焦了。田埂上那些疯长的野草,摇晃着褐色的穗子。

蒹葭苍苍,白露为霜。经过一夜一夜的秋露,又迎来一日一日的秋阳。中秋前后,秋的色彩更加浓烈。一直很歆羡画家。他们自由地挥动手中的画笔就可以将美景呈现出来。冬天的疏远辽阔,黑白墨色随意点染,几个山石,几枝老树。春天的灵动清澈,一派盎然,透明的水彩轻轻流动便映见淡烟疏柳,莺啼燕喃。夏天草木繁盛,欣欣向荣,几笔水粉就可以勾勒出它的厚重和恣肆。而这秋天,我觉得必须用油画才好。它的绚丽,它的耀眼,只有油画才能发挥得更通透淋漓。

画布上理所当然先调漾出明洁的天空来。秋高气爽,蓝湛湛的天空蓝得那么纯澈,没有一点儿杂质。如同孩童无邪的眼眸。天空的云朵呢,也是异常好看的,因为秋更显得热烈。大朵大朵的云彩,宛如一座座漂流的仙山岛屿,又似泛在无垠大海中的层层浪花,有的又仿佛是松松软软的大棉花糖。蓝天下的稻子黄澄澄的,一块接一块向着远处的村庄和青山铺展绵延。阳光里似乎流动着暖暖的波光。一条小河从稻田间缓缓流过。小河的岸边一丛丛的茅草花也呼啦啦一下子开放了。它们仿佛是大地上的云朵,也加入到这热闹的秋天里。一排排的芦苇也不甘寂寞,绿色的城墙顶上高高举着一簇簇褐色的花穗。一只只白色的鹭鸶在原野上空时不时的滑翔,盘旋。

好一个迷人的秋天!

 

秋声

秋天里,叫得最欢的是麻雀。玉米地里,稻田里,草穗子上面。因为秋天庄稼的丰收,也为着它们能够偷嘴果腹。它们欢腾,它们跳跃。其它季节极少听见的山鸽子的叫声,一大早就咕咕咕,咕咕咕地唱个不停。似乎在催促人们——“赶快收割,赶快收割。”最凄厉的是黄鸭的鸣声,它们常常在静寂的夜晚划过,不知道是不是迁徙的旅途太艰辛,或是落了单有些忧伤。各种各样的鸟鸣在秋天的原野与山林间回响。虽然很热闹,但似乎秋太高远,空阔,声音显得有些拙朴苍茫,不像春天的轻灵活泼,也不似夏天的婉转清脆。

秋蝉的声音是最卖力的。从早上到中午,那调子越来越响亮,也越来越急促。直到黑夜来临仍旧不肯停歇。生命的最后时刻,它们要唱出最强的乐音。最有趣的是蛩鸣。月光如水的夜晚,当你漫步田间,四处蛩音起伏,有的似漱石清泉缓缓流淌,有的又如泣如诉,一阵一阵,低吟浅唱,回环往复,不绝如缕。

秋声里,最美妙的是风声。风吹稻子,如美人凌波间环珮轻摇。风儿摇荡着一丛丛白色的茅草花,又如细浪轻吻沙滩一般。当风越过枯黄的玉米地,呼啦啦响,让我不禁想到一个个豆荚同时蹦出的瞬间。

秋声的主旋律,是收割机的轰鸣。轰隆隆,轰隆隆,这边的稻子一排一排被卷进去,那边的稻谷哗哗哗倾泻而下堆得像一座金色的小山。这声音让人亢奋,让人欢欣。

秋声里还有灵动的小插曲。黑漆漆的夜晚,田间,河边,那些可爱的孩子打着手电在捉蚂蚱。时不时的,原野间传来他们的欢笑声。

秋天,有属于它自己的美妙的交响!

 

秋味

秋天的味道是香甜的。桂子花开,十里飘香。无意间,你走过一个农家小院,走进一条青色石板铺就的狭长的小巷子,经过一个菜园,进到一座古寺,路过一个花坛,你会跟随自己的嗅觉去寻找馥郁芳香的源头。就在你一抬头,一望眼的刹那,你遇见了那些米粒般小小的金桂花。那么,你就会觉得这是多么美妙的一刻,这又是多么美妙的一个季节呀。如果你来,我定要再带你去享受别样的香味。我会把你带到田野里,秋风拂过,稻子和草叶的芬芳亦让你沉醉。即使没有风,那香味也一样浓郁,阳光里有,干燥的空气里也有。

秋天的味道是咸咸的。那是汗水的味道。秋收时节,太阳火辣辣的照着。人们忙着收割。一堆一堆的稻谷装进口袋,一袋一袋的稻谷搬上手推车或拖拉机,一场一场的稻谷摊开来晒,一耙一耙地搅动,晒好的稻谷又倒进风车一圈一圈的摇。几番折腾,最后堆进仓库。当然,还有玉米。大清早一个一个掰了挑回来,白天忙稻子,晚上一家人坐在灯下撕开玉米壳,再一串一串挂到楼檐上。小小的庭院倒因为这金色的玉米栏杆装饰格外好看。天朗气清,人们高兴。可是才几天的功夫,一个个都晒得黝黑黝黑的。额头上,脸颊边,脖子上,背上,晶莹的汗水簌簌而下,空气中也飘着咸咸的汗味儿。

秋天的味道是鲜美的。稻田里只听见稻花鱼跳跃的脆响。挽起裤腿,扒开稻子,弄一条沟渠,逮住一条条肥肥的稻花鱼。中秋节的晚上,亲朋好友围着出锅的稻花鱼,欢声笑语传入九霄。秋天啊,山里的板栗带着小刺球掉落了,带青皮的核桃成熟了,鲜嫩的刺竹笋也窜出来了。农家人的生活在劳作的艰辛里也让人回味。

秋天的味道是热烈的。瓜果赶趟,鸟呀虫呀也赶趟,庄稼赶趟,芦苇茅花也赶趟,大人赶趟,小孩也帮着赶趟。这个时候,你不禁想用一个贴切的词句来描绘秋天。热烈的秋天是金色的稻田,是火红的枫叶,是收割机的轰鸣,是云白风清,也是天高云淡。

 

 

秋梦

  秋的绚烂过后,田野里剩下的是灰色寂寥的谷茬,还有漫天的衰草。秋露秋霜中,菊花散发着淡淡的芳香。

一切的喧闹,一切的浓烈最终滑落到这平淡中来。宛若唐代明丽多彩的画风转入宋代黑白山水的淡泊高远。银杏村的树叶褪去它童话的衣裳,九寨沟的山峦也隐去它五彩的风韵。大地上的万物,在深秋里仿佛都还了一个本真的自我。也就是这样的季节,也才能更清醒的省视自己。

随着社会前进的步伐,我们在这个物欲横流的世界里不断去追求自己的梦想。很多的人走着走着再也找不到当初的自己。因为他们根本没有闲暇来关心一下自己。我需要什么?我想要什么样的生活?大家都忙起来了。忙,因为太忙,心都累死了。如果心都死了,那么我们岂不是行尸走肉?

一直以来,很佩服身边的乡邻。一年四季,他们勤勤恳恳,没有大富大贵,也有自己的空闲,有自己生活的无穷乐趣。春天辛勤播种,播种的闲暇可以看看春暖花开;夏天细心管理,管理的闲暇也可以听听鸟鸣的婉转;秋天用汗水收获,收获的夜晚可以坐下来享受一锅稻花鱼的鲜美。他们踏踏实实,问心无愧,睡梦里是那样的香甜。

我想,秋夜里,我们不妨也把自己安放下来,推开窗户迎皎白的月光入户,倾听乡间的阵阵蛩鸣,然后甜甜地睡去,也像农人一样做一个美丽的梦吧!

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018