注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

瓜熟蒂落  

2016-09-30 13:42:06|  分类: 原创之生命的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜熟蒂落

十岁的侄儿朝杰和我沿着那条熟悉的山路前进。近了,近了。那片青翠的竹林幽幽,小路蜿蜒过去的小山坡上阳光正投射过杉树林。明艳艳的阳光与竹林的清幽相互映衬,实在美妙至极。路上面的小树丛中落着层层枯叶,我知道下面就有我们要挖的山基土。朝杰轻捷的跳了上去,扒开落叶层,用手中的小铁锹挖泥土。黑色的山基土刨了出来,那么松软,带着点点雨水的湿气,散发着淡淡的芳香。我欣喜地捧起一大捧,然后小心翼翼地装进身边的大袋子里。

“啪——啪——啪——”在我醉心捧泥土的时候,不时传来果子下落的声响。我循声望过去,不远处的地上已经落了一层青绿的果子。我以为是柿子。打过露,经过雨,秋天的柿子树上总会坠落一个又一个的柿子。落下的柿子还没有熟,是不能吃的。只能随它在地上腐烂为泥。我便又转过身,继续装小朝杰刨起的泥土。

“啪——”一个青色的小果子滚到我脚边来。

“朝杰,你看,这是核桃!”近距离,我才发现了它的真面目,“这里怎么会有核桃呢?”

“表姑,你看上面!”

我抬起头,竿竿翠竹间,伸展着墨色的虬枝,枝上是椭圆的核桃叶,其间还缀着许多青色的小果子。

“今天我们可以大丰收了,装好泥土,我们就捡核桃吧!”

“嗯!”

肥沃的山基土,装了满满两大袋子。然后,我们开始下一个目标。

满地的核桃,有的刚坠下来,还是油亮油亮的青绿,有的已经泛黄,久了的青皮已经腐烂发黑了。不管是刚下落的,还是早已躺着的,果皮上都有很多的裂纹。我捡起一个,只轻轻一掰,硬壳的核桃就露出来了。再捡一个,也很轻易的就将核桃剥出。有时,不经意的踩到一个核桃,果皮也就自然脱落了。不一会儿,剥好的核桃就堆了一大堆。

“表姑,你在这里等我,我先把泥土送回去,再找个大袋子来装核桃。”

“好的!”

凉风习习,甚是惬意。我捡起一个个青色的核桃,不断地掰开。陆陆续续地,又有核桃从树上坠落。它们有的碰到竹叶,窸窸窣窣,有的竟撞在竹竿上面,发出悦耳的脆响,落到地上又是沉闷的一击。听着林间这美妙的声响,瞬间心里被触动了。瓜熟蒂落,就是此时,就是此景。记得小时候特别馋,我和小伙伴们也早早发现了龙井头小山坡上大妈家的两棵核桃。还没等它掉落,我们就手把长竿去打。打下的青核桃很硬,我们得用石头把果皮敲碎,硬壳上还粘着青青的果皮肉,还得到井边的大石板上使劲磨。就那么几个核桃,却费去半天的功夫,两手还被果皮的汁水弄得黑漆漆的,几个星期都洗不掉。回到学校,老师望见我们十指黑黑,手心总得挨上几个板子。

半晌,我一个人聆听着瓜熟蒂落,聆听着清风鸟鸣,自得其乐地捡拾地上的核桃。听到朝杰的呼唤,我恍若从梦境中醒来。因为太投入,不禁为刚才的痴呆莞尔。朝杰后面还有哥哥。哥哥来帮忙拎核桃真的太好了。我兴奋地喊他和我们一起捡。

“这些都是铁核桃,捡那么多干嘛?人家都不要了的,如果是泡核桃早被人捡了去,还会轮到你?”哥哥蹲下来捡拾,有些不解。

“这么多核桃,我还是第一次见到呢。”

说真的,以前工作的学校也有自己的核桃园,园里生长的全是泡核桃。每逢九月开学,同事们便带领学生上山打核桃。打下的核桃必须在山中捂上一些时日,等果皮腐烂了,再次上山将核桃拿到清水里面洗干净,挑回来晒干了才能吃。因为身体不好,我每次都只能留校。可是,我多么希望自己能上山打一次核桃呀。今天,无意间弥补了多少年的缺憾。再者,这核桃是自然脱落的,轻轻一掰,毫不费力。果皮脱落后,果子也特别干净,根本不用洗。手也只微微的带点黑,没有小时候那么难看。

“可以了!”哥哥说,“这么多铁核桃光用锤子敲都敲好一阵子了。”

“你看,那边,那边!”我手指着那些落在草丛里的小果子提醒哥哥。

其实也不是太想吃,只是觉得秋天里瓜熟蒂落的生命历程实在太神奇了。回来后查阅一番,在宋代张君房的《云笈七签》卷五十六中有这样的记载——“体地法天,负阴抱阳,喻瓜熟蒂落,啐啄同时。”细细咀嚼,特有韵味。尤其后面的“啐啄同时”,蛋壳里的小鸡经过孕育孵化,终于要破壳而出,尖尖的小嘴一啄一啄,再加上母鸡的帮忙,顿时一个毛绒绒的小生命便脱壳而出,细细的叫声嫩嫩的,温润了整个世界。瓜熟蒂落,不紧不慢,自然随意,经过酝酿,时机成熟,水到渠成。

过去的岁月知道了有一种感动叫做春暖花开,而这个秋季我亦懂得世间还有一种欢喜叫瓜熟蒂落。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018