注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

深秋的土地  

2016-10-24 12:03:43|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋的土地

一眼望去,深秋的土地是一幅辽远的画图。细细咀嚼,它又是一首耐人寻味的诗。褪去昔日稻浪金黄的绚烂,也隐去秋收喜悦的喧闹,一切回归淡然,回归岑寂。这样的土地,我总是抑制不住地想要亲近它,走进它。它有够广阔的胸怀容纳渺小的我,容纳我琐碎的烦恼。它有历经沧桑后的淡定,足以教会我惯对春花秋月,惯对不尽长江的滚滚东流。

秋阳倾泻着它的光辉,天空是宝石般的蓝。远远的,一堆一堆青烟飘着。收割后的稻草还没有处理完,一把火为一年的耕作圈上一个圆。灰黄的谷茬间有的早已烙下黑色草灰的印迹。草被挑走了的,收割机碾压后的弧线曲线一道一道在谷茬间间隔排列。驼黄与灰黄的色调有些凉意。不过,深秋的土地,也不无生气。灰黄的谷茬上冒出了翠绿的新叶,收割时候洒落的谷粒也都发出了密密麻麻针一般的嫩芽。阳光中的绿色,莹莹的,让你想到翡翠来。清新的绿意和枯草间悠闲着不知是谁家的牛群。黄色的,红棕的,黑色的,大牛,小牛,它们正饱含深情地品着秋天的味道。四肢踩踏谷茬的有力,吃草时的响脆,连同脖颈间牛铃的浑厚,这些声音对我似乎有一股魔力。我呆呆地在田埂上看牛群,听它们活动发出的声响。阳光晒着它们发亮的毛色,一只只白鹭从远处翩然滑下来,就落在牛群的身边。牛群到哪,白鹭就跟到哪。

很多土地经了犁铧锋利舌头的翻卷,大片大片的土块如层层的瓦片那样齐整排列。而有的整块地已被耙得又匀又细。从小就跟土地亲近,看了那深耕细耨的地,心里还是会漾起欣喜和爱恋的波澜。一场收获是终点,亦是另一次耕耘的起点。千百年来,人们在土地上不断追逐希望。乡邻们从雾蒙蒙的早上就开始播撒小春作物了。他们有的拉线,有的挥锄打沟或盖土,有的播种,有的施肥,有的移栽菜苗,有的浇水。在这广阔萧瑟的秋天里,躬耕劳作是最美的风景。他们一边流汗,一边欢笑声不断。望着这些朴实的乡民,我体悟到生活苦乐相掺的真味。不久,一块块平整的土地上将是一片生机盎然的绿了。深秋的绿意将是严冬里最早遇见的春天。

秋风在耳畔呼呼作响,枯草跟着秋风摇曳起伏,一片片没有砍倒的玉米杆也加入了大合唱。生命的初始是欢喜的,生命的结束亦是欢喜的。听过春天的布谷,浴了夏雨的酣畅,绽现过自己的颜色,收获了自己的果实,走向归途,又轮转下一场生命的接力,想必是没有什么遗憾的了。

对着深秋的土地,我宛若一个依着母亲的孩子,在她温暖的港湾得到休憩和抚慰。清晨有露,耕作后的泥土被浸润得湿湿的,显出本来的黝黑。其中蕴含着一股生命奔涌的力量。就是那些枯草和灰黄的谷茬,在迷蒙的晨雾间似乎都打起精神了。当夕阳西下,辽阔的土地变得异常温暖,恬淡,一种无言的静美。暮色渐渐笼上,四野又是高低起伏的蛩鸣。在如水的月光里,或是有漫天星子的夜里,土地那样祥和,隐隐的,干草叶伴着阳光的香甜一阵接一阵直达心脾。

就这样,一次又一次,我站在深秋的土地上。抬头,偶尔有鸟雀掠过天空,风带走它们的鸣叫。苍茫里一根晃动的草,它正在思想。站在深秋的土地上,我常常会问自己,我究竟是那只小小的鸟,还是那根正在摇动的草。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018