注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

那个惊叹星空的孩子  

2016-10-04 11:48:22|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个惊叹星空的孩子

傍晚,孩子们都聚到我家里来,要约我一起去田野里捉蚂蚱。身体不是很好,但是事先的约定,不想坏了他们的兴致。不过还得交待他们一路上要好好照顾我。孩子们异口同声,一个劲地点头,保证一定会当好我的保镖。(其实也用不着交待,每次外出他们对我都是极其贴心的。)看着他们一脸的兴奋,我忍不住笑了。

天色渐渐暗下来,夜幕吞噬了最后一丝光亮,我们拿了手灯,带上装蚂蚱的饮料瓶向田野进军。队伍真够庞大的,男孩女孩,还有我这个孩子王。一路上,调皮的男孩子不停地胡乱射手灯,射小伙伴的眼睛,射一边的玉米地,稻田,甚至还抻着胳膊顺时针旋转手中的光束。有的呢,关了手灯,藏到前面的玉米丛中或是高高的田埂下,忽而窜出来吓我们一跳。大家有说有笑且又打打闹闹。

以往,沿着河边红色的辣柳草草丛一路探寻便能捉到很多蚂蚱。于是,我们先沿着村后的小河河岸走。小河水在黑夜里似乎格外温婉,流水声缓缓。我们穿过枯萎的玉米地,到达河滩,打开手灯照在辣柳草上弯下腰睁大眼睛仔细找寻。不知怎的,很难发现蚂蚱的踪影。是因为稻子还没有收完,还是因为这几年用收割机的缘故,都把大量的蚂蚱卷进机器给消灭了?搜索半天,一群人只有小佳雪捉了两只。我们又转移阵地,沿着村后收割了的稻田中长着密密麻麻杂草早已干涸的沟渠去捉。草杆子上没有蚂蚱,收获甚微。于是,不得不再次转移到村前很多没收割的稻田边和河边的玉米地边。真不知道蚂蚱是不是被我们给吓跑了。不知不觉夜已深了,我们只好沿着弯曲的田埂回到宽阔的柏油马路上准备回家。虽然结果出乎意料,不尽人意,孩子们仍然很开心。我也是。很多时候,追寻的过程是要比收获的结果更有滋味。

“高祖,你快看,星空!”那个小男孩的惊叹瞬间穿透黑夜响彻原野。

“哇,好美的夜空,那么多星星!”

一群人一起抬头仰望星空。

“那条是银河,那么多星星!”

“牛郎星是那颗吗?织女星是不是对面的那颗?”

孩子们一边看,一边议论着。那个最初发出惊叹的孩子竟然躺到大马路上。其他孩子说他是不是疯癫了。那孩子说,只是想躺下来好好的看看那漫天的星子。其实,我也有那样的冲动。如果马路是草地的话,我一定也躺下来了。我也想做那个被大伙说成疯癫的孩子。

可是,那个孩子,他一直很淘气呀,不知道为什么我却很喜欢他。他很捣蛋,就是走路也会管不住自己的手,推这个一把,搡那个一下。就是到了田间,也会顺手去拔人家的稻穗,让我一遍又一遍叮嘱他别搞破坏。他贪玩,爸爸妈妈长年不在家也不会帮奶奶分担家务。很多时候,还把自己的弟弟打哭了。他很喜欢和同伴们一起玩,但是往往会成为群起而攻之的对象。他对待学习又是凭兴趣三分钟热度,老师一遍又一遍地将爷爷叫到学校去训话。碰到他的时候,我常常给他讲道理,希望他能够懂事一些。面对这样的孩子,我却不绝望。

还记得那一天,我们去后山大竹林边水池那里玩。回来后,他将老师布置的作文拿给我修改。虽然很多的错字,很多语句不通顺。我还是称赞了他。他的文字里有我们看到的翠色,有林间草木的芬芳,有我们听到的小溪流的歌声,有杉树上窜动的小松鼠的身影,有石头缝里螃蟹的笨拙。那是一篇多么有感觉的文章呀。我修改了以后递给他,他笑得有些腼腆。

那一天,他发现了抽屉里一个孩子送给我的黑色水晶石,特别喜欢。我说,等我好些就一起去山里找。在山路上,当我发现了一个特别大的黑色水晶石,喊他去刨出来。他捧着那个心爱的石头又笑又跳又叫的时候,大伙也被他逗乐了。

又有一次,我们去看河滩上的白茅草花。他开心的一根一根将茅花花穗抽出来,拔了满满一大把扛在肩头。每走一步,白色的茅花都在他的肩头摇晃。

还有,还有……

我常常邀他一起去田间散步,去爬山,去河边,每一次他都会陪我一起去。他跟我讲他的故事,分享他的快乐,也会跟我探讨学习中遇到的问题。我跟他讲生活中的礼仪,向他描绘梦想的天地。我相信,他是一个不错的孩子。对比其他的小伙伴,他对美有更灵敏的触觉,能及时发现。我总是在想,一个心中能装着美的孩子,必定会热爱生活的,即使他再调皮,也不会走上弯路,以后遇到泥泞,相信他也能看见阳光的明媚。

以前在学校的时候,只要身体好些我都会带孩子们到教室外面去。对于学生安全大家总是很小心,不过,有很多时候反而因噎废食,被束缚了。我总希望让学生能走到广阔的大自然中去。农村的孩子,本来在艺术的领域就受到很大限制,可喜的是大家总不缺青山绿水,不缺四季的美。美术课,活动课,甚至语文课,我常常把他们带到学校的大柿子树下。柿子树的树荫染绿了书本,小鸟的叫声也融入孩子们的书声与欢笑声里。我们会趁其他班早读的时候到阳台上去迎接冉冉升起的朝阳,即使寒风凌冽也一样激动。我们会静静地站到操场上的大杉树下,闭上眼睛聆听鸟鸣的清脆。我们会沿着河流,田野,山林去寻找春天,我们会趴在草地上写作文,我们亦会在染了银霜的竹竿上用树枝或手指写下唐人的诗句……对于那些孩子,我恨不得让他们的眼眸能够映见更多的美,心里也揣上美好的事物。如今,离开了那片园地。那些回忆反倒成为我跋涉途中的甘醴。

因为美,我们对未来才有更多的期许,生活也才能继续。很多时候,我们就像安徒生童话《五粒豌豆》中的小女孩。一粒发芽开花的小豌豆让我们彻底从生活阴暗的角落里走出来。从医院回来,我常常会想念一位姐姐。有一天,当我经过她的病房时,听到了美妙的吉他声。后来就常常坐到她的病床边听她弹奏,看她沉醉的样子。真为姐姐高兴,因为飘在她天空里的阴霾已经散去。

夜是那样的静谧,四周蛩鸣此起彼伏,余音袅袅,不绝如缕。我们和那惊叹星空的孩子一起,一起仰望满天繁星的美丽。

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018