注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

重生  

2017-11-13 22:09:41|  分类: 原创之生命的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唉——”

看到窗台上小花盆里的花死了好多,十三岁的男孩发昌叹了一口气。

“年纪轻轻的,干嘛唉声叹气?”

我明知故问。

“老师,怎么你的花都没好好活下来?”

“我可是用心照顾它们的,定期浇水,施肥,松土。不过,它们和我没缘份。有时我甚至想,假如它们遇见的是别人的话一定会好好的。”

一直喜欢花花草草,喜欢侍弄它们,希望窗前花木满。可是,很多花买回来的时候葳蕤神气,才过几天没精打采,再经些时日便香消玉殒,让我好一阵心疼难过。我终于得出结论,除了绿意盎然的兰草外,其它盆栽的花大都是南橘北枳了。

“哦!发昌,我有惊喜给你看!”

突然想到那片多肉叶子长起来的小植株,我带小发昌进了房间。

“看,好神奇哦!当时你告诉我一片肉肉叶子能长出整个植株来,我可是半信半疑的。没想到,真的哦!”

我捧起书桌上橙色小瓷盆里的肉肉。

“这片枯了的是先前的那片叶子,一,二,三,四,竟然有四个完整的花芽!”

“我看看。”

小发昌接过我手中的花盆,只见他伸出两个指头来揪那片干枯了的叶子。

“小心,小心,你可别把它们全给拔起来了……”

我赶紧将花盆夺了过来,摆放到它原来呆的地方,我捡来的像掬捧的手掌心的小树桩上。

六月下旬的时候,小发昌送了我两个多肉植物,其中一个肥厚的小叶子掉了一片。发昌将掉了的那片叶子插到我栽的一盆五色辣椒根旁。后来,两个多肉都死掉了。再后来,院里的月季,绣球,海棠,令箭,大喇叭花,石竹花,栀子花,百合花,各种花儿绚烂至极,我也就心有所属了。直到秋天的一个早晨,我给五色辣椒浇水,才发现了那个小东西——那片小叶叶柄处长出来的,针尖大小的小颗粒。一天,两天……变大,再变大,展现出花朵的形状来,旁边又微微的钻出几个小粒儿。一个新的生命就这样幻化出来了。再大些,我到菜园里挖了土,将它小心翼翼地移栽到小盆里,摆放于房间的书桌上。

如今,肉肉长得很好,有四五厘米高了。小杆茎上排满了互生的小叶子。顶端四个菱形叶子如花瓣一样展开,中间是合在一起的两片小舌。多可爱的小生命呀!更难能可贵的是,它是从破碎中生长出来的,是从孤独中生长出来的。一个人,如果他的生活被击打得支离破碎,还会以全新的,完整的姿态继续下去吗?对于强者,对于勇敢的人,我想是毋庸置疑的。忽然,想起和我同龄的,我叫他小舅的那个大男孩。每次经过他的家电修理铺,他都乐呵呵的,一边听歌,一边埋头修理堆放在身边的电器。有时候,看他拿着手机聊得正欢,脸上挂着微笑。有时候,他正驾驶着三轮摩托车出去应急,望见我,点点头,风一样驶去。十多年前,深山里伐木的他,沉重的圆木碾过双腿,当时医疗条件很差,从此失去了自由。他办过养鸡场,他在父母的忧虑中被安排了无奈的婚姻,后来又离了婚,学习家电修理,开了自己的小店。生意很好,他说很多时候都忙不过来。他说话,自信满满,阳光满满。“这些美好的事物仿佛/把我往春天的路上带/所以我一次次按住内心的雪/它们过于洁白过于接近春天……”摇摇晃晃的余秀华,她的诗句似一颗石子投进人们心灵的湖面,激起层层波纹。还有,还有很多的人——

最近,又咀嚼蒋勋老师的《孤独六讲》,印象深刻的是谈论伦理孤独最后的结束语——

“期待每一个人都能在破碎重整的过程中找回自己的伦理孤独。”我们需要重新找回自己。

“不要搞破坏——”

不安分的小发昌又从一株小肉肉的身上摘下一片肥厚的叶子。(是小姨妹送给我的)我又心疼了。

“老师,过几天又有新的肉肉长出来了!”

小家伙将叶片插入栽有兰草的盆里。

“嗯,我知道啦!肉肉有浴火重生的本领。”

 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018