注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

向美延伸的台阶  

2017-12-25 15:54:09|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“看,这些摩托车摆放得够整齐吧!”

好友聪搀着我过了斑马线,指着商铺外面停放的一排摩托车对我说。

经她一说,我才注意到那些一条线上的车辆。乍一看,还以为是商家有意排列展示的呢。

“嗯,很规范,有专人负责吧?”

 “没有,自腾冲创文以来,很多地方焕然一新,大家也都文明了。作为腾冲市民,我受益匪浅。光走在这干净的大道上就倍感舒畅了。”

“这都是大家共同努力的结果。”

为了让腾冲城更美,为了创文,大家的付出无以言表。创文成功,让人欣喜,创文后的腾冲更亮丽,更温暖。

上次,我到人民医院复查。早上抽血化验出来,小妹带我到附近去逛了逛。街道的十字路口,看到很多带着红袖章的志愿者在维持秩序。他们中有年轻的青年男女,也有上了年纪的大叔大妈们。他们挥动着手中的小旗,要大家注意安全,文明过斑马线。街边也有很多志愿者在忙活,和车主一起规范停靠车辆。放眼望去火红的“腾腾”和蓝莹莹的“冲冲”两吉祥物笑盈盈的,它们身边是醒目的创文宣传画,宣传标语。为着家园的美好,整个城市都动起来了,热火朝天,热情澎湃。各个单位,划片分工,上至领导,下至员工,都看到他们忙碌的身影。清除小广告,清理卫生死角,维持交通文明,维持公共秩序,动员广大市民共同参与……不管是平凡的清洁工人,还是奔忙的出租车司机,或是朝气蓬勃的学生,创文,创文,为着一个共同的目标,竭力而行。

几个月过去了,这次我又到医院复查。昨天傍晚,小妹带我去三桥广场走走。过环岛,红灯亮着。看到前面有人过斑马线,我们也跟了上去。在几米之外,出租车司机减慢了速度,让我们不慌不忙地通过。那一瞬间,心里好感动。到了广场,再也看不到四处停放的车辆了。广场给我的印象一直是变样的停车场。大大小小的车辆挤掉了人们休闲娱乐的空间。一五年的时候,我去芒市,我们也去了芒市市中心的广场。四围有一个小小的台阶,看不见一辆停放的车辆,就是摩托车也没有。人们在广阔的天地里自由地放松舒展。更让人惊异的是,广场上的卫生间竟然一尘不染。那次出行,芒市给我留下深刻的印象。我觉得,公共卫生间的干净足以代表一个城市的舒适程度。上次记得路边的公厕,进去的时候,卫生状况让人心里添堵,还有几间是坏了的,丢着一些木板。没想到,这次我路过先前的公厕,虽然陈旧,但卫生却是没有什么可指责的,坏了的单间也已修好,丢在上面的大木板也无影无踪了。

文明一个人,温暖一座城。还记得那个戴眼镜的小男生弯下腰捡起地上的纸片。还记得那次我上出租车很费劲,师傅鼓励我,还给我介绍很多人信赖的老中医,下车的时候还少收我两块钱的车费。还记得在机场,我小心翼翼一级一级下台阶的时候,保安主动走上去搀扶我……一个城市光有秀美的山水不够,光有灿烂的历史文化还不够,还需要有温度。一个有温度的城市才是让人心安的城市;一个有温度的城市才是让人梦牵的城市。有礼,恭谨谦让,相互理解相互包容,和谐,温暖。

每次走在大街上,看到清洁工人,看到园艺工人,看到建筑工人,心里对他们肃然起敬。他们每一天都给城市带来美好。挥一把扫帚,扫去城市的污浊;抡一把锄头,种植城市的色彩;敲一根钢钎,挺立城市的巍峨。当然,我们城市的美不光有他们,还有工程设计师,还有城市发展的总指挥,还有那些各行各业兢兢业业的人们。有两鬓斑白老人的慈爱,有阳光少年的孝道。腾冲城美好的明天,有你,有我,有他。

  腾冲入选全国文明城市,每个腾冲人由衷地高兴。我的眼前又出现了暑假小妹陪我走过的那条林间小路。小路弯弯曲曲,全是火山石铺就。台阶上有水渍,有几片叶子,有绿色的苔藓。沿着一级级石阶,我们往上爬,往下走,往左拐,往右弯,当然,最后遇见黑鱼河灵动的水。一个个台阶把我们送到美的所在。我想,腾冲的美,市民们又何尝不是那一级一级的台阶呢?大家又怎么不愿意是那些向美延伸的台阶呢?

                                        于017.12.15

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018