注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

初冬  

2017-12-04 12:25:38|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

不知不觉间,后山蝉声悄然,窗外蛩音隐退,冬天也就到了。

小镇的冬天最初是雾织起来的。四面环山,中间是平展的坝子,秋末冬初晨间笼起雾来。雾还不是很浓厚,朦朦的,白色里几分明净,它的出现与冬藏相应。百米之外的房舍,再远一点的田野,田野尽头的远山,一切都被雾裹藏起来了。就连清脆婉转的鸟鸣声也被裹藏起来,偶尔几声啁啾。人们呢,也吸着冷气,用毛衣,棉衣,棉裤把自己裹藏起来。天地之间,恍若一个白色的蒙古包。不过,这大蒙古包内不乏生动的景致。村边几棵落了叶子的杨柳,几竿翠竹,几丛枯草或是一两棵还挂着果子的柿子树映着水田,在缭绕的雾色里,一幅天然水墨。后山靠近村庄的部分,隐隐绰绰的还能看见绿色的树影,一棵连着一棵,疏密有致,高低错落,亦是唯美的景屏。几只白色的鹭鸶扑扇着翅膀在雾色中飞过,声声高亢的鸣叫打破晨的静寂。常常,我一个人沿着原野间的马路慢慢地走,只听见自己的呼吸和鞋子与路面摩擦的声响。田间间隔排列的电线杆子远小近大,在更远处消失了。置身茫茫的雾色里,倒觉得有几分“潭影空人心”的空明。继续走,远处传来拖拉机突突突耕作的进行曲,可以想象大块大块黑色的泥土被翻起来,如同覆盖的片片屋瓦,湿润润的,散发着芬芳。也可以想象那些土块一遍又一遍被深耕细耨,变成更小颗粒柔软的泥土,让人心生爱恋。隐隐的,能够看见村民在田间劳作,他们挥舞着锄头,弓着身子在播种冬的梦想,春的希望。

将近上午十点,太阳所在之处的天空透出些微微的亮光,不过,还看不见它的身形,渐渐的才露出一个银白的圆盘。太阳的光越来越强,中空荡开一片蓝色的湖水,并向西边延展。地面上的水雾不断蒸腾,轻纱般飘渺着。西山也一层一层揭开面纱,露出它的苍翠。当金色的太阳整个显出来,一间间房屋暖了,亮堂了,阳光在小院里铺开。窗外的电线杆子上,燕子唧哩唧哩的叫得欢唱。邻居阿嫂家刚出壳的小鸡叽叽叽开心地应和着鸡妈妈地召唤。房檐间的麻雀也开始叽喳了。冬日暖阳,不容错过。我抬一条方形小凳,坐在院子里,什么也不做,什么也不想,跟那些个小鸟雀一样好好晒太阳。

阳光下,我最喜欢看未经犁铧翻整的田里放牧的牛群,似乎,冬天里它们的毛色更加鲜亮。谷茬间长出了新的小苗,泛着绿莹莹的光。一头头老黄牛低下头用嘴巴一扯,绿色的小苗被舌头卷进去。它们悠闲地甩着尾巴慢慢咀嚼回味。有时候,它们躺下来,或呆立不动,静静地眺望冬的辽阔。去掉以往的色彩与硕果,冬天呈现于眼前的是最素朴的本真。水落石出,叶隐草枯,如同大唐瑰丽的绘画向宋代山水的转折,更多的留白和内心的安静。

夕阳拉长地上的树影,好像什么都来不及做,眨眼的功夫一天的时光已入迟暮,人们不住地感叹日子短了,日子短了。感叹声中,黑夜降临。

                                                                        ——017.11.20

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018