注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

春风起  

2017-03-01 12:51:39|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

午后,阳光懒懒地洒满小院。父亲和来串门的邻居坐在院子里闲聊着。几个孩子围着堂屋前走廊上的方桌做作业,我在旁边看书,一边为他们解答作业中的疑难。静谧的时光缓缓地淌着。

忽然,一阵风拂过脸颊。桌上的书页被风翻开,有几张稿纸卷飞起来,孩子们赶紧起身伸手去压住。大家都乐了,嘴角边眼睛里全是欢喜。只听见唰唰的声音一阵紧接一阵,一阵比一阵更猛烈,如同海浪击打着岸边的岩石。我们都跑到院子里去。院子边的竹林在风中剧烈摇摆着,忽而向左,忽而向右,尽可能弯成最大的弧度。片片竹叶像旗帜抖动飞展。黄色的老叶子和细细的竹枝衣子像一只只金色的蜻蜓翻飞起来,不一会儿院子里的水泥地板上就铺了一层。它们落下来,又被风卷着散到各个角落里。院墙外还未着花的桃树,未发芽的扶桑花,菜园子的篱笆,篱笆边立着的枯木瓜架子,瓜架子那边柴垛上的塑料纸,它们都摇曳起来。厨房和楼上的木门也被风撞开了,哐当哐当只响,邻居家的也是。一曲激动人心的风中合奏曲荡漾开来。

“这是今年遇到的最大的风了!”

“打了春,是春风起的时候啦!”

邻居们谈论着。春风一下子在大家的心里泛起层层涟漪。

“放风筝去!”

我迫不及待地到房间里取出我的风筝来。

孩子们立刻好收拾书本,像小鸟一样各自飞到家里去取风筝。

大家擎着风筝向村里的小桥头进发。风拂乱了女孩的发丝,掀起我们的衣袂。手中的风筝也按捺不住了,似乎想要尽快飞起来。

早春时节,虽未曾见燕草如碧丝,田野里却已春光骀荡了。大片大片金黄的油菜花亮得晃眼,馥郁的芳香扑鼻而来,无数的蜜蜂在花间嗡嗡忙碌。青青的麦田漾着麦浪,一波又一波,闪着绿色的光芒。我们沿着田埂,各显神通。风很大,一般的风筝不需要助跑轻而易举就能飞起来。我举起手中的彩虹燕子,才放开,它抖动着翅翼就飞起来了。我一边走,一边放线,不一会儿它就飞到高空里了。小希怡的粉色燕子也飞起来,它塑料材质的身躯哗哗只响。侄儿的燕子也滋滋滋地飞上去了。小贵昌的金鱼在空中优哉游哉,祥祥兄弟俩的两架战斗机也进入战斗状态。彩周和郭铸的大蝙蝠因为身躯太大不好控制,只见它失去平衡,一会儿扑到右,一会儿扑到左,一会儿来个倒栽葱。他们俩倒也不气馁,一人收线,一人跑去捡风筝。郭铸擎起风筝,彩周一边跑,一边拉线,最后大蝙蝠也稳稳当当地飞上天空。它张着巨大的翅膀,睁着绿色的大眼睛,好像在寻找猎物。

“我的最高!”

“过去点,你的风筝快跟我的缠在一起了!”

“我感觉自己也快飞起来了!”

听着孩子们的欢笑声,听着呼呼的风声,仰望着蓝天白云间自由自在的风筝,我多么快活。高空的风筝有一股强大的拉力,手里拉着的线崩得紧紧的。风力太大,放线的时候偶尔掌控不了线轱辘,一不留神还会被风筝线割到手,一道白色的印痕,灼伤般的疼。不过,那小小的疼痛根本不算什么的。好喜欢风,尤其是这无羁的春风。春风一来,一切都醒了,连我们的心也像解冻的冰层不断地爆破。前些日子,我早早买了风筝,想着有风的时候带孩子们一起出来放。下了两天雨以后,天气一直阴郁着。有两个傍晚,天空明朗了,孩子们约我出来放风筝,因为没有风,助跑也很勉强。今天倒好,阳光明媚,不欠东风了。

“姑姑,我的风筝!”

侄儿一声呼喊,大家都把头转向他。原来他的风筝线放完了,线的一端又没有固定在线轱辘上,没注意,他的燕子便脱离了掌控飞了出去。还未等大家反映过来,侄儿已经飞跑出去追风筝了。伙伴们呼喊起来,侄儿着红色衣衫的身影在油菜花地里越来越小。那风筝呢,有下降的趋势,向着对面远处的村庄飞去,越飞越远,越飞越远……

   “他抓到风筝了!他抓到风筝了!”

     好半天,远远的一个小红点不断地向我们移动。孩子们又欢呼起来。原来风筝线缠在田埂边的枯草上,侄儿顺藤摸瓜将他的燕子拉了回来。他一脸的兴奋,又一次将燕子放飞到空中。

春风起,一阵又一阵。我们紧紧拉着手中的线,仰望着一只只风筝。阳光灿烂,花香醉人,原野上回荡着连绵不绝的欢声。


 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018