注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

3.  

2017-03-05 11:03:07|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           3.

   不知不觉,夜幕降临。ICU里一个个灯盏闪着银光亮了起来。接下来的夜将是如何的漫长。

  “那些兰花全被霜打死了,花瓣都是黑色的了。”突然间想到父亲那天中午所说的话来。看着我的状况平稳,又有小姨妹照顾我,父亲和哥哥回家了一趟。回来的时候,父亲跟我说,今年的霜比往年要大。以往,最严寒的冬日,家里小院中的兰草一片葳蕤,一串串绿萼的花瓣垂下来,点染上赭石或朱红或嫩黄的花心如同雏鸟声声叫唤的小嘴,一阵阵幽香浮动甚是怡人。

  今年的气候的确有些异常。冬季里,人们种的小春也不尽人意。一畦畦油菜从地里发了芽,看着喜人,却不想一场意外的连天大雨淹没了那些幼苗。像农历四月间,田里一片晶亮亮。雨过了,幼苗发黄,一片一片蔫了下去。勤劳的庄稼人倒也没有就此放弃。于是,趁着节令还没过,又一次深耕,换上麦种。不久,零零落落的油菜间倒也匀染上一块一块的绿毯子。阳光中,那些绿色倒是很可爱,尤其在萧瑟的冬季,在人们的眼里和心里生出无尽的希望来。

  不管怎样,生命总是有盼头的。这是我生病以来第三次进入ICU了。这一次本是始料未及的。前些天,广西的病友小杨也因为肺部感染引发重症肌无力危象再次被推进ICU抢救,大家也着实为他担忧,希望他尽快脱离危险,从里面走出来。哪想,小杨出去了,我却又被送了进来。因为疾病的困扰,这十七年以来,我像其他的病友一样一直在治疗的途中寻找人生的希望。一次次经历危险,身心不停地受着考验。

   眼前又看到了庭院中的兰花。那天,父亲和我发现紫红色品种的那盆兰草竟然伸出了红红的穗子,很是诧异。那盆兰草是一年的端午,父亲从街上买回来的。带回来的时候,紫红色的花儿开得饱满,硕大,因为花苞太多,还用两根绿色的小铁棍子固定它的花穗。花儿谢了,好多年只见狭长的叶子绿意盎然,却不曾见半个花瓣儿。今年好不容易含苞了,却不想被凌冽的寒霜给袭击了。想想那紫红的小穗头一点一点变得漆黑,心里隐隐的有些疼痛。

  每一种生命都会经历疼痛的,疼痛之后还会倔强的寻找希望和光亮,我想这就是生命的可敬之处吧。凌冽的寒冬之后,一阵东风就能唤醒沉睡的草芽。想想,都会让人感动不已。读木心先生的《文学回忆录》,说起最伟大的诗人荷马,上帝让他成为瞎子,而弹出生命最强音的贝多芬却是聋子。当然,我们不可能都成为像荷马和贝多芬那样瞩目的人,我们却可以超越自己。

   元月十五日是病友张海连大哥的遗体告别日。对于海连大哥,印象最深的就是他脸上灿烂的笑容,还有他登上峰顶的姿态。多少年来,海连大哥与病魔抗争,不断超越,由第一次艰难攀登北京香山开始,接连攀登了海坨山,五台山等二十九座高峰,用他的自信和阳光感染着全国各地的重症肌无力病友。他的目标是,有一天能够征服国内一百座高峰。他四处奔走,和几个病友创建了北京爱力重症肌无力关爱中心这一民间非公益组织,为病友们募集资金,建康复营,请两岸各大医院的专家给病友们普及疾病常识,请心理医生给大家做辅导,筹办病友大会,通过他和中心工作人员的努力,在中国还确立了“6.15重症肌无力关爱日”。2015年国庆之间,正筹备梅里雪山罕见行走活动的海连大哥因为太劳累,出了意外,跌伤大脑。一年多来,经过了六次开颅手术。最终,他还是离开了我们。爱力中心的浮云姐姐告诉我,海连大哥走得很安详,很平静。还记得病友海思涅大哥说的话,他说“海连是很多病友的脊梁,因为他很多人重新找到生活的光亮”。海思涅大哥说得对一个人,突破黑暗,带给更多的人光明,他将一直活在大家的心中。总忘不了海连大哥爽朗的笑声;忘不了他将病痛的困境转化为幽默的轻松;忘不了一次和他做心理访谈节目时他谈自己参观人的生命从孕育到诞生过程后觉得每个人都是了不起的奇迹,他说每个人都必须好好活着;忘不了他对病友们贴心而又切实的叮嘱“照顾好自己就是最大的善举”;忘不了他登山途中拍的岩缝里的小白花,给我写的小短文《裂缝中的生命》做配图;忘不了他画的画,不同入口处的人,面前曲折往复的道路,另一端金色的太阳……能够认识海连大哥,认识浮云姐,清昭姐,我觉得很幸运,通过他们,我汲取了更多的力量。

   明年的冬天,我想今冬历经生命难度的兰草会再次绽放的,一定会的。

                        

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018