注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

4.  

2017-03-05 11:04:16|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      4.

夜里,全然没有睡意。

   一会儿采血,一会儿放尿,一会儿挂水,一会儿记录心电监测,一会儿帮病人翻身,一会儿收拾擦洗……银色的灯光下,医生和护士照顾重症病人忙得够呛。他们奔忙着,高声谈着病号的各种情况,也谈着生活中的各种。近视的我,面部罩着呼吸机的罩子,没戴眼镜,看什么都是模糊的,只隐隐看见医护人员穿梭忙碌的身影。

   我觉得自己仿佛到达另一个星球,被安置在一个异样的空间里,医护人员就是外星球上的人,他们对着我们这些患者做各种研究,各种实验。而我们不知不觉失去了自己原有的身份,没有了自己的姓名,只有他们一直重复的代号,我是八床,旁边有七床,加七床,六床,距离稍远的对面还有其它床号……

    与生命比起来,其它的都无足轻重了。

   “你知不知道自己叫什么名字?现在在哪里?”值班的赵医生相继到有意识的病患跟前巡查,“睁开眼睛,睁开眼睛!”

   “不要乱动,要听话,想不想回家过年了?”护士看到不安分的病人也提高嗓门喊着。

    “医生——医生——”需要在床上方便的病患也相继喊着请护士帮忙。

    “这个也喊医生,那个也喊医生。这排病人竟然全都清醒着。”听到一位护士说到,话语间满是意外的欣喜。

    我临床被截肢的大叔一直叫唤。他一会儿迷糊,一会儿清醒。医生和护士不停地到他床边做工作,让他好好睡觉。

   “你说什么,要告诉我你的存折密码?”是赵医生的声音,“现在已经是深夜了,你好好睡觉,等你从这里出去了再告诉你媳妇。”

    听着医生和临床大叔的对话,我莞尔一笑。

“人么,为了什么?还不就是为了这张嘴。”当我困惑的时候,从长者口中得到的答案往往是这样的。

“阿在,我是没有任何的遗憾了。长这么大,该吃的吃了,该玩的也玩了。”第一次从鬼门关回来,华来看我,他的这句话至今仍在耳畔。

“多少人不就是这样一天一天的过下去么?想那么多做什么呢?”艳跟我说这话的时候一脸平静。

                     ……

是的,对于人生的定位,不同的人都有不同的见解。

生命无常,谁也不知道下一刻会发生什么。也不知道下一刻是否还存在于这个世间。如果生命仅仅只剩下最后一天,你最牵挂的,最想做的事情是什么呢?像大叔一样挂着自己的存折,或是挂念着你自己一直无法完成的工作,还是其它的什么?

如果生命仅仅只剩下一天,我最大的愿望就是与亲人朋友们呆在一起,大家围坐起来吃一顿团圆饭,快乐地谈笑,这样就足够了。还记得去年三月份,我从文山出院回来,舅娘们做了两大桌子的饭菜,外公外婆,大舅小舅,父亲,孩子们,还有我们姊姊妹妹,大家相互紧挨着,其乐融融,多么幸福。那一天,春光明媚,阳光灿烂,我清晰的记得通向大舅家的路上火红的木瓜花开得正旺,小河边的梨花雪白雪白的,村前的油菜花一片金黄。那样美好的日子,多么让人难忘。

这么多年,我是幸运的。一路走来,亲人们,朋友们,邻里们,还有许许多多萍水相逢的人,大家都爱我,给了我不尽的帮助和温暖。我感激,在生命的途中有那么多美好的相遇。有一天,我也会在这个尘世间消逝,但我觉得自己也是无憾的了。

人原本就为这世间的温暖而来,为这世间的美好而来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018