注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

5.  

2017-03-05 11:06:11|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         5.

   “要用力咳,将痰液咳出来!”第二天早上,医生又来到我的床边,“尽量锻炼你的肺,争取早点脱离机子,自主呼吸!”

   我一边大口大口地吸入氧气,用力地呼吸,一边对着医生点点头。

   嘴巴很干燥了,护士用小小的注射器灌了水一点一点推给我喝。胸腔里呼噜呼噜的响,还有很多痰液。我攥紧双手,双脚也紧紧绞在一起,深深吸一口气,猛地咳出来,一次,又一次。力量还是不够,几次震颤,痰液才能够顺利出来。

  “又胜利了一次!”每咳出一次痰液,心里就轻松好大一截。我甚至会将白色的液体好好打量一番,就像一位将军面对一件无与伦比的战利品一样。

  信念是一盏明灯。人们常说奇迹是可以创造的,创造奇迹靠的不是别的,往往是我们的意志力。2011年年末,也是肺部感染,咳嗽不止,导致我的呼吸衰竭,生命体征都没有了。在黑暗世界里游走的我一直为自己打气。当我醒过来的时候,ICU的黄主任和李医生都感到震惊。他们说是我自己救了自己,如果我的潜意识轻易放弃了,任凭他们怎么努力都无法将我拉回来。走过多少坑坑洼洼,曲曲折折,大家都说我坚强。我不清楚,什么才算是坚强。我只觉得,路一直在延伸,我们得不停地朝走下去。2015年大年初七晚上,我又一次眼前黑暗,无法呼吸,被推进ICU隔离起来。 后来的几次,虽没有被隔离,也让家人和医生们吓得六神无主。这一次,为了更好地控制和预防,我被尽早地送了进来。

  “更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。” 人生就是一次长征,长征就是一次奇迹。常常会想到皑皑白雪和凛冽寒风中怒放的梅花的姿态,由里向外,深深地撼动人的内心深处。前几天接到腾冲市宣传部打来的电话,让我参加元月二十三日最美腾冲人的颁奖典礼。能够入选,被推了上去,这也是我没有意料到的。其实,我没有什么的。只是因为疾病,所走的路与很多人有些不同罢了。被推选的人中,有兢兢业业的各种职业的人,有造福一方的企业家,有为地方文化默默耕耘的学者,有了不起的工程师,也有最平凡的清洁工人,他们的身上都闪耀着美丽的光辉。最让我感动的是一位母亲——李菲娜阿姨。多少年来,李阿姨为一家人的生计奔忙,还要照顾从小就患进行性肌营养不良的两个瘫痪儿子。风里来,雨里去,李阿姨每天接送俩孩子上学,直到他们高中毕业。屋漏偏逢连夜雨,几年前丈夫遭意外撒手人寰,如今孩子们都到了而立之年,李阿姨一个人的臂膀仍得继续扛起生活的重担。这背后的辛酸和血泪,没有人能够体会,也无法用语言去表述。可是,李阿姨面对生活的那份坚韧无不激励着我们。

  “就在那艰难的时刻,我想到了我的两个孩子。如果我不在了,她们该怎么办?” 四川的病友明姐姐也历经了生死,对两个女儿的挂牵让她挺过了难关。

  “我气管也切了,胸腺也切除了。三进三出ICU,家里欠了一屁股的债,妻子带儿子离我而去,老父亲咒骂我赶快死去。有什么法子,我还不是得活下去。”病房里时常能听到病友斌哥的歌声和笑声,但是这欢乐的背后也是让人不堪回首的疼。

       ……

有时候,我还是喜欢做那个倔强的孩子。没有半点抵抗力,不能够受冻,却又忍不住在白花花的霜覆满大地的早晨早早起床去等待天边的日出。美丽的朝霞在天空匀染开,暖暖的微光从山头放射出来,渐渐地,小半边,大半个,直至整个红红的太阳都跃出山头,周围的世界一片光亮,鸟儿在天空里热闹地欢唱。一切都是新的。那是多么美好的一日之晨啊。没有人能够把它阻挡在窗外,就如同我们无法拒绝将要到来的春天一样。

  再怎么艰难,始终会迎来希望的黎明。这是我们坚持的理由。

  很喜欢一种颜色,叫做雨过天青。那是汝窑烧制精湛技艺的代表。不要说亲眼见到那些唯美的瓷器,光听它的名字就醉了。细细琢磨,天青来自雨后,一场酣畅淋漓的雨,也有猝不及防将你打得遍体鳞伤的雨。雨过了,天青色如明净的湖水让人经久难忘。

                   

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018