注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

6.  

2017-03-05 11:07:39|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        6.

   “赶快让病人家属签插管通知书!”

元月二十二号上午,不知怎么的,我的氧饱和指数急剧下降。胸腔闷得难受,脑袋又是钻心地疼,一片空白。我用不输液的左手不停地捶打着胸腔,想要好受一点。医生和护士又集聚到我的床边来。黄主任调试呼吸机的氧气量,并做好为我插管的准备。

挺住,挺住,不要插管,尽量不要插管!想到以前呼吸机的大管子硬生生地从口腔插入我的气管,那种滋味真的让人受不了。

“你忍一下,我给你抽血!”

另一位医生将针头插进我脚踝的动脉,抽出来,再插进去,又是无法言说地疼。

“一下一下地来,对,稳稳的,好,好!”黄医生大声喊着。

 我集中精力努力地吸气,呼气,再吸气,呼气。节奏缓慢,力度有些不够,一口气往往间歇性地分两三个阶段才能够完成。肺部的力量甚是微弱,像是劳累过度后那样疲乏不堪。

“我要给你打针了,你忍一下,不要动!”一位护士又将抢救用的新斯的明从我的臀部注射进去。

空气凝固了,医生和护士都很安静……

加油啊,加油!一呼一吸,一呼一吸——

“好,上去了!”黄主任舒了一口气,“现在感觉是不是好些了?”

 我点点头。

“维持这个模式一段时间,随时注意监测!”黄主任交待身边的男医生,然后又转向我,“不舒服就赶紧喊,喊不出来就敲击床沿。”

好险,但又是那样的幸运。我不用插管了。

这些年,每天早上醒来,心里总是无限的感激。感激清新的黎明,温暖的阳光;感激清脆的鸟鸣和平常的鸡啼犬吠;感激顺畅的呼吸和能够自由活动的身体;感激大家的照顾和自己所拥有的一切……活着是多么美好的事情,能够感受生命的各种色彩,能够望见一树一树的花开。每年春节前夕,我们所呆的文山州中医医院门诊大楼边的玉兰花就早早开放了。输完液体,做了针灸和其它的各种治疗,我和几个病友就相约着去看那些玉兰花。7字形花坛中排列的白玉兰和紫玉兰在青灰色的大楼底色搭配起来宛如一张天然的精美壁纸。无数的麻雀在阳光中欢叫着,有的在花树边的过道上雀跃,有的在花间扑棱。绽放的玉兰花好似一只只展翅飞翔的鹤,在枝头跳着优美的舞蹈。那未绽开的骨朵却是一盏盏有着神奇魔力的宝莲灯。一阵风拂过,花枝摇摆,春天的音乐也一起漾开来。

那样的时刻是美好的。我们的生命每一个瞬间也都是美好的,是值得我们珍惜和回味的。在我们当地,有一个习俗。男的到了三十六岁都要庆祝,像娶亲一样地隆重。当然,还有六十,七十,八十,九十,也都要帮家里的老人贺寿,也是特别隆重的。这样的仪式,是对生命的一种感恩。一个人能够平安地长到三十六岁,到达人生的壮年,这是福气。而能够过花甲,古稀,再到耄耋之年,又是更大的福分了。不过,日日是好日,生命里的每一天何尝不值得我们去感激和敬重呢?

当交班的护士来到我的床边交待我的情况的时候,顺便提到我34岁的年龄。那一刻,我一下子想到了去世二十多年的母亲。母亲去世的时候正是我这个年纪。我清楚的记得,那是一个多么美好的春天。我和几个小伙伴在村子通往镇上大路边的田野里找猪草。金灿灿的油菜花一眼望不到边。无数的小蜜蜂嗡嗡嗡地忙着采花蜜。一阵阵春风漾着浓浓的花香。我远远地望见父亲和舅娘们从花海的另一边走来。我迫不及待地迎了上去,询问母亲的病情,询问母亲的所在。舅娘哄我,母亲还在医院。我半信半疑。如果母亲在医院的话,为何他们都回来了,不照看她呢?父亲帮我背起满满一篮子猪草,我望见他的另一个肩头上挂着我熟悉的橘红色的带四个轮子的很大的那个皮包。皮包在夕阳的光辉里亮得闪眼。才到家门口,一个小小的盒子从包里拿了出来里面就是母亲的骨灰……

能够活着是幸运的我要好好活下去,为早早离去的母亲,更为我自己。

 

                    

                          

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018