注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

感谢天使一样的他们  

2017-05-10 09:00:56|  分类: 原创之生命的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

对于医生和护士,我像一个由父母紧紧搂着将要被打针的小孩那样,心里一直满是惊恐。因为长年住院治疗的缘故,久而久之,很是抗拒。抗拒他们身着的白大褂,抗拒他们手中尖尖的针头,就是对医院里充斥着的消毒水的味道也是抗拒的。这样的感觉一直持续到一四年的寒假才结束。

那一天,是我到文山州中医院治疗的第一天。当时的状态很不好,行走很困难,一路上都是拐杖和小姨妹的支撑。进入诊断室,头都没有办法抬起来了。李广文医生为我诊断后,立刻让一位护士给我推来了轮椅,并让她带我们到住院部去办理相关的手续。就在护士搀扶我坐上轮椅的那一瞬间,我的心一下子安定下来。以往,每到一个医院,我们都像无头的苍蝇,哪是哪,还得四处打听,寻找。没想到这次却这样轻松。护士一路微笑着,问我从哪里来,还问询我生病的状况,不知不觉把我们送到住院部的窗口。她让小姨妹办手续,直接把我推到了重症肌无力科室的护士站才离开。

接我的护士是雯雯,那个皮肤黝黑,眼睛很大的女孩,声音也是极其温柔的。雯雯很细心,给我量了血压,抽了血,然后将我捋上去的袖子轻轻放了下来。后来我才发现,科室的医生和护士对待病人都是这样亲切和细心的。方医生给我做了心电图会轻轻帮我盖好被子,护士长每天早上都会来询问病人的需求,李爱珍护士看到我输液的时候姿势不舒服就为我垫一个枕头,小苏在我不能动弹的时候帮我接便盆……要知道,先前住院,很多事情都是家属完成的。医生只负责查房,开方,护士只负责打针,发药,给病人做物理治疗,除此之外,病人和医务人员之间就没有什么更多的交集了。但是,在文山州中医院的重症肌无力科室,我们病人却得到无微不至的照顾。护士们除了日常的护理外,还给我们梳头洗脸,洗澡,洗衣服,打饭,更难能可贵是给我们更多的鼓励,与大家交流谈心。

“这里的医生和护士真的太好了!”小姨妹感叹道。

其实,不光是小姨妹,所有到文山州中医院重症肌无力科室住院的病友和家属都会有这样深切的感受。

李广文医生是医院的副院长,因为他精湛的医术,在全国也算是闻名的了,在他的身上却没有一点架子,对待病人永远是微笑的,热心的。第一次见面,他的话语便烙在我的心头。他说要有信心,要坚强地面对困难。这跟以前医生们的危言耸听真是截然不同。后来每次查房,病房里都能听到他和病人交流时爽朗的笑声。他的身旁一直围着很多学习的医生,他针对病人的情况为大家做讲解,看得出,他也是一位好老师。有一次查房,看到我在练习硬笔书法,他就拿起我写的字看了看,对我面对疾病的态度给予了肯定。兴许是听主治医生说平日里我喜欢文学,有着同样喜好的他也和我聊了一些相关的话题。最后,聊到他上学时的艰难历程。李医生也是一名重症肌无力患者,所以他更懂得病友们的苦痛。因为苦难,大家跟他走得近,也因为他一生致力于重症肌无力治疗的攻坚,他走近大家。真的很感谢李医生,从一四年到如今,在他的治疗下,我的情况慢慢地改善,也一点一点逐步实现了自理,生活增添了更多的光亮。

当然,每位主治医生也是让人感动的。一天夜里,我发了高烧,第二天一大早,负责我的周医生就赶到我的病房来问诊。平日里,对于各种治疗,她也是征求我们的意见。我们不愿意做的治疗,她亦不会开单子让我们去做。后来,不小心着了凉,咳嗽不止,呼吸困难,因为离家太远,家人还没赶到,连续两个晚上又是值班的方医生和护士们一直守候在身边。方医生一手为我抬着下巴,一手给我拍背。因为咳嗽用力,衣服一会儿就湿透了,等我缓过来一些,方医生又给我擦洗身子。第二天,护士长国华姐赶来看我,知道我病情严重,吞咽困难,还给我熬好瘦肉蔬菜粥带到病房里来。要知道,作为护士长的国华姐工作量有多大,她的丈夫长年患病也是要她照顾的,她还为我操心,真的很过意不去。春节的时候,国华姐把留在医院的病友组织起来聚餐,端午节的时候还给我们几个家属不在身边的病友送饺子。

“天凉了,要穿上袜子!”

“赶紧把头吹干了,小心感冒!”

“你不要逞强,头发呢让我们的护士给你梳!”

……

护士和医生每天的叮咛如春风拂过我们的心田。他们每天的笑容如同美丽的鲜花,每每回想起来都让人留恋。

就是在这个异地的医院,在这个小小的驿站里,我和病友们感受到了家的温暖。还记得,患上肌营养不良的小育进和小育炳兄弟俩出院的那天早上,还能够行走的小育炳左右摇摆着一一和护士阿姨们告别。在住院的日子里,医生和护士在生活和学习上给了他们很多的照顾,还送给他们很多的玩具和学习用具。俩孩子也很懂事,有的护士竟然停下手头的工作目送他们离开。每个病友出院,都是矛盾的。相处太久,都很不舍。可是,医院毕竟还是不呆的好。

那天,收到国华姐的信息,让我好好照顾自己,希望我尽快康复。我的心里一下子漾开层层涟漪。从上次出院到现在已经好几个月了,真的很想念他们。这段时间来,想必他们仍旧每天围着病人不停地忙碌。护士节就快到了,在远方的我只想对科室的医生和护士们说声谢谢,感谢天使一样的他们,也衷心的祝愿他们一切安好。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018