注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

美的创造  

2017-05-29 09:17:00|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

    四月,进入小满前后,雨水渐渐多了起来。坐在窗前,只见灰色的天空低沉,雨一注又一注簌簌不断地落着。而此时,不远处,村子前面的原野上,乡邻们正忙着插秧。哗哗的雨声掩盖不了拖拉机耕作时传来的“突突突”的轰鸣。我听了都莫名地跟着紧张起来。那声音是这时节的主旋律,它与人们追赶节令的步子相和,在黑色的夜间唱着,在清晨的第一缕曙光中唱着,也在昏黄的暮色中唱着。

   “庄稼宜早不宜迟”。 赶,赶,赶,人们马不停蹄。女人们一个个弯腰劳作的身影,骄阳如火将要烤焦大地的时候,如同老牛一样,大雨淋漓迷蒙一片的时候,仍然如同老牛一样。我想,再也没有什么图画能比这劳作的画面更生动更饱满的了。“唰——唰——唰——”右手插好一株秧苗再去分取左手秧苗时,水花溅起来,发出明快清脆的节奏。可以说,再也没有一种音乐给予人的力量能胜过劳作时的音乐所给予人的那样令人亢奋了。男人们拔好一个个秧个子,一路小跑担到原野上,再一个一个甩出去。秧个子也溅起水花来,溅起的还有男人女人的欢笑。听老一辈人讲,过去插秧的季节,山歌是不断的。艰苦的岁月中流淌的歌声,那又是怎样的一种坚韧与乐观呀?从小在他们中长大,有过与他们相同的劳作体验,我更尊敬他们,更崇拜他们。

“春风又绿江南岸”,大自然的鬼斧神工孕育了美,而人们的劳动同样创造了美的世界。你看,置身于广阔的原野间,头顶着苍茫的天穹,一个个移动的人如此渺小,仅是一个个小小的点点。就因为那无数的小点点,一小片,两小片,再到一大片,最后蔓延了四围青山所环绕的遍野的绿色。几天的功夫,仿佛是眨眼的瞬间。我看见金色的麦子倒下,我看见青里泛黄的油菜倒下,又看见一个个马铃薯从土地里露出来。然后,锋利的犁铧翻卷出厚重湿润的土块,埋葬原野暂时的寂寞。感觉泥土的清香还在空气中萦绕着,其中夹杂着摊在马路上的麦粒与油菜籽特有的香味。而此时,早已是天光云影共徘徊中的绿意了。先前的几天,天公不作美,没有下雨。一台台抽水机架起来,长长的水管引来河里的水。水是土地的血液,它们奔涌着,欢唱着,太阳的光在波心跳跃。纵横的阡陌成了画框,波光粼粼的田俨然是一块块画板,我们的画师呢,就是那些可敬的乡邻。用自己勤劳的双手作笔,以秧苗为墨,他们尽情挥毫,晕染出绿莹莹的夏天,晕染出无尽的希望。

我喜欢家乡的夏天,喜欢她绿色的山川和原野,喜欢恣肆蓬勃的生命。我亦钟情于家乡的秋天,钟情于她一望无垠的金黄,钟情于收获的热情和芬芳。我流连家乡的冬天,流连她晨雾中新翻泥土的气息,流连严寒中麦苗与菜苗的微笑。我亦难忘家乡的春天,难忘她春风中油菜花的绚烂,难忘燕子的呢喃。家乡的四时如画又如诗,不时地交错更迭,徜徉其间无尽的惬意。而我知道,这一切的美好应该感激的是那些劳作在这片土地上的人们。

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018