注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

一篱蔷薇花  

2017-06-03 14:19:45|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从小男孩家里出来,骑上自行车转过那个巷子,我一眼望见路边修理厂院墙上的蔷薇花。朵朵粉色,紫红色的蔷薇热闹鲜艳。风微微地吹着,簇簇蔷薇轻轻摇晃,空气里似乎还飘荡着淡淡的香甜。

“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”虽不是一墙之隔,一个弯子的距离,两种状态下的生命。我常常会想,如果世间真有上帝,真能赐福,为什么不让这世间的人都快乐安宁地生活呢?这样上帝不是才能够算得上是真正爱他所创造的人吗?第一次见男孩,在七八年前,还记得他稚嫩的小脸上洋溢着属于孩子的阳光。如今,他的脸庞仍旧稚嫩,可是曾经闪烁着快活的眼睛里却是忧伤。本是飞翔的小鸟,意外折断了翅膀。能跑能跳的双腿却再也不听使唤了,活动的空间仅仅是一张床。这么多年,一样是墙里的人,我和男孩一样少了青春年华里的多少欢愉呀。我是最能体会他对外面,对自由的那种强烈热切的向往。我跟他谈话,从头到尾都只看到他簌簌不断的泪水。一个人,要让他面对困境一下子勇敢坚强是不可能的,接受现实需要过程,艰难的,甚至是漫长的。而我眼前的仅仅只是个孩子。

“听到你能走路了,为你高兴。从今以后要快乐幸福地生活!”前些天,接到在外地工作的一位大哥的电话,心里很是感动。从上学时候起,我一直受着大哥他们的关心和帮助。后来患了病,又一直受着来自四面八方的关爱。我知道自己是那个幸运的孩子,有什么理由不快乐呢?“不管怎么样,要好好地活,让自己开心地过每一天。”我也这样对小男孩说。这也是我对他希望。他还要继续走漫长的路。因为年龄还小,或许还不是很痛,等他再大些,是必要经受更彻骨的疼痛的。到那个时候,我真的想要他挺过去。每一个人,最终能依靠的只有自己。砸倒在地上,还得想办法爬起来才对。如果自己不愿意爬起来,任凭别人怎样用力拉也是无济于事的。其实,再怎么难,只要咬咬牙也就能跨过去了。那时候,当你回过头,你会微微一笑,你会觉得自己好了不起。你也会懂得,风和日丽是美好的,暴风骤雨同样是美好的,就像高山有高山的挺拔,山谷也有山谷的深幽,老鹰有老鹰的海阔天空,麻雀也有麻雀的一枝之乐,花朵有花朵的芬芳,小草也有小草的色彩。生命原是多姿多彩的,世界也是多姿多彩的。

脑海中又出现了那一篱美丽的蔷薇花。每到四月间,插秧前,我家旁边小巷子里邻居阿娘家菜园子的篱笆上满是淡粉色的蔷薇花。在细碎的绿叶衬托下,花儿一朵一朵相互簇拥堆叠开得特别好。那时候,我们还在村里上小学,每天都要打花下经过,每次总要仰起头在花簇下伫立好久,还会摘上几朵花轻嗅它们的芳香。后来,那一篱蔷薇下多了一个四五岁的小姑娘,她赶着一群鹅到巷子里吃青青的草,也像我们一样仰起头凝望。我呢,也会摘给她几朵美丽的蔷薇花。小姑娘手里擎着花,笑得好甜。如今,篱笆不在,蔷薇花也不在了,只有厚厚的高高的一堵墙。

记忆中的那一篱蔷薇花真的很美,连同它的芬芳还有那个赶鹅的小姑娘一直都那样清晰地映在我的内心深处。生如夏花之绚烂。我想,等下一次我再去看小男孩的时候,我要送给他一盆花。花儿就摆放在他的床边。让花儿陪伴他,也让他像花儿一样好好地生长。

 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018