注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

观野猪箐桥  

2017-07-15 09:22:14|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

  2017年07月15日 - 阿在 - 一粒沙

   知道腾冲有一座廊桥,那是多年以前了。闲暇的时候喜欢胡乱写写博客,时间久了,倒也淘出些金子来,和几位博友有文字的共鸣,建立了珍贵的友情。浙江的李老师是一位出色的摄影师,他对桥有着特别深的感情,透过他的镜头我看到了各种各样的桥的美,内心深处亦被人类的智慧与无穷的创造力而震撼。每次进入李老师的博客空间浏览他的作品,我都会发表自己的一些评论。后来,李老师在留言中告诉我他将要到腾冲曲石乡拍摄野猪箐桥。我才知道这座桥的存在。说来有些内疚,有朋自远方来本应该尽地主之宜的,不说好好招待,起码得做个好向导才是。可是,身体实在太糟糕,有时候双拐都无法支撑我走出家门,又怎能让客人尽兴呢?后来,李老师把照片放到空间,还鼓励我身体好些去看看。看到横跨在江面上的箐桥,我又一次被打动了。暗暗的,我和它有了约定。不知多少回,我都在想和它相见的那一天,那一刻会是怎样的情景呢?

光阴在等待中逝去,希望在等待中慢慢发芽。这段时间,我的身体渐渐好些了。前些天在腾冲新闻网上又一次看到关于野猪箐桥的优美图文,我再也按捺不住了。恰巧小姨妹有空,所以我就请她陪我到野猪箐桥去看看,陪我去实现多少年前的那一次约定。

客车在绿色的山峦间行驶,渐渐地下起雨来,窗外一片迷蒙。不过,还好天公作美,当我们到达箐桥村达观幼儿园路口的时候,天空收住了雨脚。小姨妹和我向一位阿姨问了路便沿着宽阔平坦的村庄大道一直往里走。一路上都是我喜欢的翠竹林。笔直秀美的主干,婆娑的枝叶闪着绿莹莹的光,一道道纤巧的篱笆围将起来,真不知道要如何形容出它们那美的姿态。走过村寨,沙石路左边延展出一望无垠的田野,油亮亮的烤烟和玉米一畦一畦蓬勃生机,那稻田呢?或墨绿,或翠绿,或淡绿,几只洁白的鹭鸶有的腾空而起,翩然飞翔,有的引颈眺望,安闲自在。右面山坡上的树木葱葱茏茏,山脚下长得旺盛的蕨类倒像是绿色的瀑布直奔落下来。继续走,远远望见雨季中浑黄的龙川江正从原野间奔流而过,可是我们却看不到箐桥的影子。小姨妹怀疑,是不是走错路了?恰巧一位大哥骑着摩托车从右面的弯子里奔出来,摩托车后座两边摇晃着刚割下来的青草。我在想,兴许转过弯就能看到箐桥。问了大哥,果然如我所料。

转过弯子才明白为什么先前小姨妹会有疑惑了。弯子实在很深,整座箐桥刚才都被大山遮挡住了。峰回路转,此时山撤去了它的屏障,河边的几丛绿树却将整座箐桥掩映起来。若隐若现,那美丽的弧度,那亮眼的银色的桥身。我有些激动,感觉呼吸和心跳都加快了。再往前走,一弯新月(很多人都说箐桥像彩虹,而我感觉它就是一弯新月)完完全全显露出来。它横跨在奔腾的龙川江上,两头挑着巍峨的青山,头顶是灰色无限辽远的天空。时间仿佛凝固了,我静静地伫立在河边的石堤上就这样和它对视。

听到小姨妹大声呼唤的时候,我才发现她早已经到达箐桥桥头了。我一步一步向箐桥走去。桥头对面的小水井边有镶嵌着的石碑,因为年代久远,字迹模糊,看不清楚,石碑下面也有断裂过的痕迹。关于箐桥的历史,可以追溯到清朝初始的年代。它的前身是藤桥,后来又改为铁索桥,再后又为木悬臂桥。几经兵燹,几度沧桑,又于1948年重建。箐桥还有另外一个比较文雅的名字叫成德桥。不过,我想很多人都喜欢称之为野猪箐桥吧。这种悬臂桥往往在人迹罕至的地方,通过的人也是大江两岸用脚步征服险阻的人们。所以,叫野猪箐桥更为贴切。2017年07月15日 - 阿在 - 一粒沙

 

迎面是木桥这一端的悬山式桥亭,没有任何的彩绘,岁月将它打磨得十分古朴典雅。亭桥前面的坡檐下是层叠的五层斗拱,中国建筑这种特别的构造,它的美瞬间触动了我的心弦。沿着亭子下面踩踏得光溜的石阶拾级而上,我们走进箐桥的“隧道”。随着逐渐抬伸的“手臂”,整座桥的内部空间结构一览无遗地展现在我们眼前。全都是楸木建构的,楸木是上好的木材,乡间的楸木老房子几百年都不会有虫蠹的。横陈着的木板,木板正中间特意加上去的有横档间隔的狭长小路(有朋友说是让大牲口行走的,防止打滑。),旁边内层与外层穿斗的檩柱,外层竖直围着的木板,顶上相互交错的棱和一道道弯拱形的梁,一切显得那样的拙朴。我们在两臂相接的地方就着内层的木槛坐下,光线从板缝间,从弧形的檐下空阔处投射进来。听着廊桥外滔滔的江水声,心里格外宁静。有桥的地方就有人,有人的地方就有着故事。突然之间想到《梦断蓝桥》中浪漫凄美的爱情故事,想到断桥上许仙和白娘子的动人传说,想到抗战时期为了保护我国古建筑而四处奔波的梁思成夫妇。江水险峻的两端各伸出长长的臂膀来,到了大江中间紧紧抓握,互相给予对方力量。在手心的温度里,不畏江水汹涌,不畏山高路险。

穿过另一端的桥亭,我们沿着河滩边上青草间一条红色的泥土小路前行,找到一个青黑色的大石头坐了下来。终于相见了,总得近看,远看,上看,下看,左看,右看,细细地打量了才好。以仰视的角度看箐桥,只见两端嶙峋的石头上倾斜支撑的一根根柱子如骨架般托举着桥身,让它更加稳固。上游宽阔的江面上波浪翻卷奔腾而来,从桥下穿过,又向远处流去。美丽的箐桥似乎有海纳百川,气吞日月之势。不过,它的气势不是那种侠骨豪气,也不是那种霸气。它的气势中是岁月沉淀下来的淡泊神闲。大浪淘沙,千古风流人物。过往的行人无数,过往的马帮无数,一拨又一拨,都被淘洗了。青山依旧在,几度夕阳红。箐桥每天在这里看日升日落,看秋月春风。我们一直苦苦的追寻,或许只有箐桥才能给予你一个完整的答案。它是不是更像一位自在于山水间的智者呢?很多时候,不起眼的平凡人往往更懂得生活的真谛。当屈子过江的时候,渔父跟他讲圣人不凝滞于物,而能与世推移。屈子却不能以身之察察受物之汶汶。渔父高歌而去。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”回荡在江面上。想必渔父活得更通透。不过,人们的处境不一样,各自执着,也不能妄自评判。江流激越,箐桥就在那里,不喜亦不惊。我发现旁边的石缝间有一块细软的小沙滩,波浪有节奏的涌上来,再退回去,留下柔软的曲线。像儿时那样,一下来了想要在沙地上涂画的兴致。我在沙地上一连写了两个小土合成的“尘”字。线条亦是柔软的。记起曾经看过的《悉达多》那本书,悉达多经历了纸醉金迷,经历了各种繁华喧嚣,最后选择了摆渡人的生活。他一年四季倾听河流的声音,找到了人世间的光亮。2017年07月15日 - 阿在 - 一粒沙

 

一群白鹭拍打着翅膀从桥上飞过,飞到青山顶上,倏忽就不见了。那年李老师来拍摄箐桥的时候也是青葱的夏天。留言中,他欣喜那张白鹭飞过的画面,还有农人背着青草从廊桥走过的画面。最让他感动的是,一场大雨过后竟然出现了彩虹。很多时候,真的很佩服摄影师。为了捕捉到最美的镜头,竟有着惊人的毅力和耐性。一切的根源,我想都是爱,爱得痴迷,爱得无悔。时候不早了,我们还得到公路边等车,小姨妹和我只得离开。再次踏上箐桥的木板,用手触摸它的棱柱,然后又登上对面石板铺的小路上深情地俯视箐桥。山那样青,水那样急,箐桥那样安定自若。

下定决心要走的时候,桥边驶来一辆黑色的轿车。车上走下来一对六十多岁的夫妇和三个年轻人。看到我们,那对夫妇用普通话和我们打招呼。从攀谈中得知,他们亦是听说有这么一座古老的廊桥的存在从上海慕名而来。彼此道了别,也请他们慢慢欣赏。对面又来了两位年轻的农妇,她们背着喷雾器渐渐隐入绿色的玉米地里。回过头,箐桥也一点一点被河边的树丛遮隐起来。清晰的是它银色的桥身,美丽的弧线。它真的像一弯新月。

 

                                                2017.07.02

2017年07月15日 - 阿在 - 一粒沙

 

2017年07月15日 - 阿在 - 一粒沙

 

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018