注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

游黑鱼河  

2017-07-15 09:24:26|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

游黑鱼河 - 阿在 - 一粒沙

 小姨妹和我在黑鱼河和火山公园景区的路口下了车。耳畔震耳欲聋的是龙川江滔滔奔流的声响。一眼望去,路下方的江水全是浑黄的。因为雨季,水流量特别大,有不可阻挡之势。沿着宽阔的柏油马路往里走,两边是葱茏高大的树木。空气特别好。才走了一小段,只听见龙川江的一声部里夹杂上珠玉碎溅的二声部。抬起头,在路上方十多米高的山壁上一条白练只泻下来,如烟似雾。雨水充沛,山木葱翠,再加上山壁岩石的湿润玄黑,白练更显得一尘不染。飞瀑在三分之二处形成一个深水潭,再从潭下突兀的岩石间折叠披挂下来。小姨妹很是欣喜。她说如果乘车的话可能就要错过这绝佳的美景了。我表示赞同。看着那清澈的瀑流,我在想,黑鱼河又会给我们带来怎样的惊喜呢?

路上又邂逅了两处涓涓细流形成的温婉的小瀑布,然后小姨妹拉着我的手沿着一级一级蜂窝状毛石砌起来的台阶向黑鱼河走去。一米多宽的石阶是潮湿的,上面滋生着许许多多斑斑点点的绿苔,或落着一两片比较显眼的黄叶。在这曲曲折折的小路两边,每一棵树,每一株草,它们都生长得实在好。偶尔会看到一些白色的小花,如蝴蝶般轻盈,也有黄色的打碗碗花簇拥着甚是热闹。

伴着江流的巨响,渐渐的,小路两边的小摊多了起来。有卖药材的,有卖各种小饰品的,还有各种小吃和瓜果。很多小摊前面都有一个大大的水盆,盆里游动着黑色的小鱼。它们像泥鳅那般大小,头却特别大。想必就是黑鱼河里游动的小黑鱼了。小摊上,不管是饮料还是可以浸泡的瓜果,聪明的摊主都会弄一根小管子,引来清澈的水,管子的一端设了一个锥了很多小孔的饮料瓶,水就这样连绵不绝地喷洒在饮料和瓜果上。这倒像是夏夜里将葡萄放到井水中冰镇一般。黑鱼河的水一定是甘甜清澈又冷冽的。

说着笑着,不知不觉眼前豁然开朗。密集的小摊前面,左边的山脚下呈现出不规则的一汪水泊来,清粼粼的。有人蹲在水边的石阶上洗瓜果。我也忍不住弯下身子伸手去触摸那清冽的水。水从暗河里流淌出来。水中的荇草和苔类植物一律向着前面出水口的方向摆动着腰肢。水面上浮着绿色的浮萍,长着一片一片的蒲草。天空倒映在水里,山峦倒映在水里,绿树倒映在水里,蒲草也倒映在水里,水是那样晶莹,那样灵动。站在水边上凝望,多么希望自己能幻化为一棵青荇在池水中招摇,又想幻化成一条小黑鱼在里面自由自在地游。出水口是一个四五米多宽的小斜坡。水流均匀的顺着斜坡流下去,溅起一缕缕浅浅的浪花。整个倾斜的水面仿佛一把弯弯的银梳,甚是好看。流水转了一个弯,与前面山涧中的激流汇合,奔到澎湃的江中。旁边小摊上的一位大妈告诉我们很多小黑鱼都是在水流入口处放置勒网捉到的。烧烤架上陈列的那些拔了羽毛的小鸟雀是当地的野鸽子,当它们飞到家里的楼檐上吃谷物的时候就支筛子或是用网捕捉。靠山吃山,靠水吃水,靠着这优美的风景,六十多岁的大妈也能够靠自己过上安逸的生活。游黑鱼河 - 阿在 - 一粒沙

 

顺着箭头的方向,我们像进入桃花源的渔人一样溯流而上。前面出现了一道曲折的小石桥。哗哗的水流异常清澈。它从小桥下穿过。站在小桥上,能看到溪流向下游奔腾的气势。水流非常激越,撞击着溪涧内的一块块岩石,浪花飞溅起来,那声音琤琮悦耳。桥上面的水呢,有些平缓,不过,水面上也旋着美丽的浪花。一个个石头看得清清楚楚。在小桥上蹲下来将手放到水中,我感觉水流速度还是挺快的。继续往里走,又是一片清幽幽的水域。一位大嫂正提着小水桶打水。这是刚才小桥下溪流的上游,石头拦腰围了一个漂亮的小弧度,水集聚起来有了些深度。水底是绿色,淡绿,淡黄色,或褐色的大块苔点,再加上各色的石头与光的波动,整片水域像五彩池一样斑斓。我想,如果邀上三五个好友,带了茶具,就在这水域边上煮一壶茶,那该有多惬意。跟着箭头走到了黑鱼河的源头处。清澈的水流就从山肚子里的暗河流出来,一分为二,翻卷着簇蔟银浪,唱着欢快的歌,然后又在刚才的那片水域汇合。这一路走来,看着这水流。或缓,或急,或安静,或激昂,或宽,或窄,有着各种各样独特的形态,它们在奔流的过程中因势利导,真正是不卑不亢。难怪孔子带弟子们游春的时候会驻足观看,并将水称为真君子。

水源上方的树丛中,几只灰色的小猴在跳跃。它们好奇地打量着我们,我们也仰起头充满爱意地打量它们。不过,它们是很少安静的,一个转身,一次跳跃,瞬间就无影无踪了。当我们转身步过小石桥的时候,只听见那取水的大嫂大声呼叫起来。我和小姨妹莞尔一笑,一定是机灵的小猴抢东西吃了。原来的那位大妈告诉过我们,小猴子不怕人,往往瞅她们不注意的时候偷果子吃。嘴上叼一个,手里各拿一个。这山林间的小猴子还真有趣。游黑鱼河 - 阿在 - 一粒沙

 

接下来我们去看柱状节里。走过一段石阶,到了开阔处的一大片草坪。远远的只见草坪边的树木晃动起来。定是小猴子看见我们荡下来钻到树林更深处去了。一路上,静寂的山林中鸟鸣婉转,蝉声吟唱,水声不断。一只可爱的小松鼠正在一棵大树上溜达,我们伫立看它那小心翼翼的可爱样。不过,几分钟的功夫也就消失了。松叶和松脂的香味,各种草木的香味,一阵又一阵沁人心脾。徜徉在山水间,在大自然中放浪形骸,真是无比的自在。

渐渐的,山间弥漫起薄薄的轻纱,雨淅淅沥沥下起来。轻轻敲打着树叶,似蚕食桑叶,又似拨弄琴键。继而,雨越下越大,四处一片迷蒙,林间小道越显得静寂。穿过铁索钢架桥,一眼望到了峭壁上的柱状节里。江水的两岸,陡峭的山岩上,是各种形状的柱状节里的排列。有的如拉面,有的如瞬间倾倒的柴垛,有的如飘飞的带子,有的如蜂巢……根据柱状岩石拉伸的幅度可以想象出当时岩浆喷涌时的壮观。大自然的手笔让人惊叹。

雨簌簌不断的下着,川流不息的龙川江拍打着江岸,撞击着江中的巨石,波浪翻滚,滔滔的江水声在山谷间一直回响。

 

 

                                  2017.07.02

 游黑鱼河 - 阿在 - 一粒沙

 
游黑鱼河 - 阿在 - 一粒沙
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018