注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

晚照村溪  

2017-08-11 13:20:47|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

夕阳西下,村口那片杉树林的影子一点一点笼上它后面的玉米地,玉米地的影子也逐渐拉长,笼上它后面的鱼塘。对面青石板镶嵌的村寨路上方的石墙上,一大片一大片的佛手瓜恬静的沐浴着金色的阳光,淡黄色的小花间嗡嗡的还有几只蜜蜂,一个个嫩嫩的小瓜垂挂着,仿佛新生的婴儿,纤细的触须好像没有停歇的意象,还在往前攀爬,绿色的叶子挨挨挤挤地与它们相互叠加的影子一起装饰着苔痕点点的石墙。不远处一只黑色的大狗在房屋的侧影里躺着,旁边是坐在石凳上的一位老奶奶。顺着老奶奶的视线,鱼塘尽头的玉米地边是绕村舍而过的小溪流。就在那几棵高大的老杉树下,溪流被拦截起来,长长的条石砌了个日字的形状,平日里人们就蹲在条石上面洗衣物,洗菜蔬。

 兴许是夕阳的余晖挑逗了小溪水,或是人们的欢笑声感染了它,粼粼的波光漾着,哗哗的水声格外好听。明天是街子天,这傍晚时分,溪边格外热闹了。小妹婆家的大嫂蹲在小溪边正在洗鱼腥草。满满一大篮子的鱼腥草又肥又嫩,还散发着特有的香味。大嫂把大篮子浸到小溪里,用力的搓洗篮内的鱼腥草,一会儿又翻起下面的,再用力地搓洗。搓洗后,她把大篮子从水里提上来,浑黄的水从篮子四周喷流而出。大嫂又仔细拣去那些老根和毛毛,拣好一把就放到一边的青色大袋子里。伯母就蹲在大嫂对面,她的大篮子里一头是大白菜,一头是大萝卜。清洗后的白菜和萝卜越发水灵了。人手最多的是旁边阿丽家。公公和婆婆在小溪边将芋头上面的根须用小刀削去。阿丽整个人站到溪水里,把削好根须的芋头倒进一个大箩筐里弯下腰搓洗。阿丽的力气好大,一大箩筐的芋头从水里提起来那般的利索。妹妹帮忙张袋子口,阿丽把洗好的芋头倒进去,再继续洗下一篮。旁边是一位大妈,她正在洗藠头。村子路那边又来了摩托车,一下子,溪边又多了几袋子紫色的茄子和绿色的小苦茄。紫茄长得胖,苦茄长得又绿又大,煞是可爱。小溪边一阵阵的欢笑声也随着那金色的波光漾起来。

我一直认为夏天是生命恣肆生长的季节,满世界的绿。如今,我知道对于小村勤劳的人们来说,它亦是收获的时节。到小村来,小村的人们真的让我打心底里敬佩。他们起早贪黑,用自己的汗水浇灌土地,土地也以累累的硕果赠予他们。记得上一次来的时候,我在溪边遇到的是邻居叔叔和婶婶。夫妻俩戴着手套用小刀刮着茴香根。一直以为,从地里拔来的茴香根只要搓洗一下就可以卖了,哪想还这样费功夫。叔叔和婶婶将它们从地里拔起来要半天,刮洗又得花上一整天。跟叔叔婶婶交谈,才知道种茴香根更是不易,翻地要深,都得请挖掘机。平日里种菜,我也清楚,茴香子像香菜一样很难长出来,有的时候撒下去却看不到半根苗。村里的人说,叔叔和婶婶种茴香根是种出水平了。茴香根的周期是很漫长,差不多要半年的时间才能收获。叔叔和婶婶说虽然没有多大的赚头,但夫妻俩也能够淘生活了,叔叔身体不好,这样还能彼此照应,也能照顾到年幼的儿子。有一天,雨下得很大,我从溪边经过,竟然看到叔叔戴着斗笠,披着蓑衣,还在洗茴香根。他说雨季,如果拔得不及时就会烂掉。我一边走,一边回过头,只见灰色的雨帘中叔叔弯着腰的身影,那身影渐渐模糊,却又异常清晰起来。

最难忘的是那天傍晚,一阵雨过后,妹夫,表妹和我一起到地里去摘辣椒。一垄一垄的辣椒缀满枝头,都把辣椒树坠弯了。地里,伯父用很多的小棒将弯了的辣椒树支撑起来。一个个辣椒感觉很是俏皮,像是荡秋千的孩子一般。它们有嫩绿的,有嫩黄的,有绿里泛着点点紫黑的,有胖的,有瘦的,有长的,有短的,有直的,有弯的。表妹看到那么多辣椒,不由自主地惊叫起来。平日里,我们家里的菜园最多也只栽上那么三四块,不像妹夫他们这里在田里大规模种植。我们真有点刘姥姥进大观园,目不暇接了。不一会儿,一个大大的箩筐就装满了。如果妹夫不喊停,表妹和我就会一直采摘下去。一块块芋头地里,大大的碧玉盘里盛着大大小小的露珠。我们又到玉米地里掰了很多玉米,到南瓜地里采摘鲜嫩的瓜蔓,真是大丰收了。当我们离开的时候,我望见山头乌云下夕阳的光亮,有些柔和,却把我的心都照亮了。

夕阳渐渐地往下沉,再往下沉。它的光芒更加耀眼了。小溪的水晃动着金琉璃一样的波光,还有劳作时的阵阵欢笑。我想,明天大家的菜蔬一定能卖个好价钱。

 

                                                                                                                         017.08.03

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018