注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

推开春的门扉  

2018-02-13 22:05:41|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“十、九、八、七……”如同盼望节日的孩子,我一日一日扳着指头,翘首立春的到来。一跳一跃,近了,又近了。

期盼春的过程很是美妙。严寒威冽,因为期盼,心却是亮的,暖的。仿若古代闺中的女子,执一根纤纤素管,一朵一朵的梅朵晕染开来。又似夏夜草丛间屏息的少年,清澈的眸子期许一个一个小小萤火升起。憧憬,像夜空里的繁星抹去重重的黑暗。只要你坚信,黎明的曙光必定临近,日出亦将织染漫天壮丽的锦缎。所以,我告诉自己,也要告诉你,不要害怕等待。等待,有更大的欢欣。

冬日最寒的日子,我是早已得到春的讯息了。先是田野里青青的麦苗。继而,我房中的雀兰亦告诉我了。素雅的兰花暗暗吐着幽香。一盆蝉翼般的花上飘逸着淡淡的胭脂痕,另一盆则是绿莹莹的。花萼翅膀一样张开来,中间的雀舌婉转啁啾。又一日,在小侄女的惊呼声里,我一抬头遇见三嫂家菜园子里破开的梅花。繁盛的一树,粒粒洁白,虬枝蜿蜒,暗香浮动,嗡嗡的蜜蜂忙碌其间。后来的日子,浓雾散去,暖阳洒满小院。孩子们搬上桌椅到院子里作业的时候,墙外的电线杆子上燕子声声呢喃,一圈一圈在蓝湛的天空下皱起,扩散。

今日,立春了。被困在小小房间里的我敏锐地嗅触到了春天。早早的,窗外的小鸟雀就叫起来。虽然还不是很热闹,却有了春的活泼与甜美。仔细的,一种特别的小鸟雀的声音传到耳畔,荡秋千一样的节奏,清脆,悠扬。我想应该是黄莺的叫声。掀开窗帘,透过窗户,外面的一切应景似的善解人意。少了浓浓的雾的包裹,落叶的柿子树,柿子树再过去枯草与老柳装点的水田,水田边的竹林,都明晰起来。十一二点才出现的太阳也打破常规,九点多淡淡的红光温柔的倾洒在窗玻璃上。

立春,万物都生动了,心也轻盈了。

推开春的门扉,我已经望见柳垂金线,桃吐烟霞;我已经听见莺啼恰恰,流水淙淙;我已经品咂到春雨甘甜,风无羁绊;我已经感受到千军万马奔腾嘶鸣,神奇的魔法正在施展……

推开春的门扉,豁然开朗。

                              ——2018.02.04

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018