注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

感谢您陪我从冬天走到春天  

2018-03-27 13:24:14|  分类: 原创之温暖亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


隔壁房间里一阵窸窣声,父亲起床了。我听见他穿衣物,穿鞋,开门,下楼梯,洗脸,到厨房里给我熬粥。窗外的世界一片静寂,漆黑。父亲房间的灯光透过板壁间的缝隙透过来,银白的微光。

继而,我渐渐地又睡着了。不知什么时候,房门被推开。父亲一手端着脸盆,一手猛的关门。虽然他很小心,动作很快,早春的寒气还是从开门的间隙里钻了进来。父亲一个劲地嘘着气,我知道他一向怕冷,年纪大了,更怕冷了。他弯下去开了烤火器,再提到我床边来。几根散热棒红红的,暖气也随之在小房间里弥漫开来。父亲拧了毛巾,帮我擦脸,擦脖子,擦手。擦洗的幅度大,力度也大,我觉得脖子有点硌得生疼。但我没喊,就这样受着。就像父亲的大手每次笨拙地帮我梳头发那样,很疼,我也忍着。这么多年,又当爹又当妈,想想都让人心疼。帮我洗好脸,倒了桶,父亲又拖起我沉重的身体靠在床上喂我喝水。然后,再端上一碗熬好的小米粥。他出去都很小心,下意识地仍旧快速拉上门,生怕动作慢了,我又被寒气侵袭。一勺一勺,小心翼翼地,服侍我喝了粥,再一种一种,将要服的药片集聚在一起,倒了水,喂我服药。

腊月中旬,我终究还是不能逃脱冬天的诅咒。一场感冒,将没有免疫力的我击倒。更让人焦心的是,咳嗽不停。为了照顾我,父亲搬到我隔壁的房间住。多少个不眠之夜,在一年中最寒冷的季节。喂药,拍背,擦痰,我呼吸不畅的时候就这样搂着我。甘草合剂,川贝枇杷膏,炒桑皮煎水,砍竹子熬竹沥汤,炖鸭梨,兑萝卜生姜蜂蜜汁,配药,输液……当我的病情缓和一些,父亲的呼吸也轻松一些,凝重的脸色也明朗一些。像病友说的,家里有了一个重症肌无力患者仿佛身边装了一颗定时炸弹。而这揪心疲累的过程,又是如此的漫长。还记得2000年,当时不时摔倒在地的我被诊断为患重症肌无力,医生要求做胸腺切除手术,父亲带着妹妹,带着四处拼凑的医药费赶到我所在的学校。2001年,我住院接受手术,手术前医生的谈话让父亲的脸变为一张白纸,后来他告诉我,他以为开胸手术会要了我的命,所以宁愿带我回家。后来,一年又一年,父亲的双手,父亲的背,一直搀扶着我,背着我,艰难地前行。一次又一次,严寒的冬天,咳嗽引发重症肌无力危象,生死线上的煎熬,父亲的青丝染成白发,明亮的眼睛逐渐浑浊,步履日益蹒跚……

幸好,最近几年,我的身体慢慢好,很多时候可以行走,也能自理,父亲也轻松一些。这一年,我的情况更是乐观,才住了两次院,比起以前一年到头打医院跑真是如释重负了。我知道,这一路走来,父亲所承受的远远要超过我,像《秋天的怀念》里的“母亲”,他一边为家里的各种操心,一边为我的病操心,还要受我各种坏脾气。很后悔,在人生低谷的时候,我是那样的不懂事,寻死觅活,乱发脾气。在背后,父亲的心一定很疼,很痛。没有人为他擦拭眼泪,没有人为他分担生活的重负,真不知道他是怎么走过来的。一日一日,我慢慢走出自我封闭的泥潭,找到生活的光亮,我想父亲是最欣慰的了。人们常说,不养儿不知父母恩。如今,我虽未成家,却深深懂得。我知道,伴着岁月的流逝,父亲会渐行渐远。但是,在我们相依的日子里,我会好好珍惜。做一个懂事的女儿,做一个勇敢的孩子。

经过父亲一个多月的细心照料,很幸运,咳嗽得到控制,我的身体也好起来。又一次,房门被推开,父亲抬着沉重的制氧机放在我的床边,又急忙转身去关门。转过身来,他笑了,他说搬动制氧机还真需要好大的气力。听了,我心酸酸的。父亲不再年轻,因为我,还得担很多。他认真的用酒精给吸氧管消毒,轻轻的打开制氧机的小门,取出湿化器倒入纯净的矿泉水,做好一切准备工作,将吸氧管连接了一端套在我的头上固定好。“噗吐——噗吐——”制氧机开始工作,清新的氧气进入我的肺,父亲静静地坐在床边。

窗外,竹林边传来一声一声婉转的鸟鸣,又一个春暖花开的季节。望着父亲慈祥的面容,我在心底轻轻地说,感谢您陪我从冬天走到春天,一年又一年。

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018