注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

苔花如米小,也学牡丹开  

2018-03-29 22:22:24|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


傍晚的雨后,风轻轻地吹着。西山顶上,乌云后面亮着金色的光块。我拉着邻居孩子小辉柔软的手悠然地走在田间的大马路上。空气清新,春雨贵如油,下了雨,麦子与刚长出的土豆苗似乎更绿了,油菜刚结的包也仿佛更饱满了。小辉白净的脸亦像雨后绽放的花朵笑得很好看,稚嫩的欢声一路播撒。

“姑姑——花花——摘——”

八岁的小辉吐话还不清楚,他只能一个字或两个字地发音,最好的状况是三个字,有一次倒是一口气说出五个字来。小家伙的心理却是健康的,他知道我喜欢花,看见田埂上的三叶草顶着一个个白色的小球,立刻蹲下去采摘。

“哇——真的好漂亮耶!我们采回去插到小土罐里。”

“呵呵——呵呵——”

小辉转过头看我也摘花,又开心地笑起来。

“小辉,你看,要长长的,从根拉起来。”

小辉摘花都是从花朵下面一点掐断,短短的,那样不好插花。

“好勒——”

他吐出这个词的时候每次都像吹着口哨,悠扬,响亮。

“姑姑——这样?这样?

他很小心地从根部拉起一朵三叶草的花问我。

“对,就这样。小辉好棒哦。”

我连连点头。

麦田边的田埂上,一溜儿是密密麻麻的三叶草。碧绿的叶子挨挨挤挤的,三瓣卵形小叶成掌状轻盈地散开,细细的叶脉一条一条柔美清晰。每瓣小叶的中上部分以中间主叶脉为顶点有一条角状的淡绿色花纹。没有花朵,光看那绿绿的小叶就足够了。叶子间抽出叶柄一样细长的花柄,花柄上顶着可爱的花朵。刚长出来的花,如一个小小的耳钉,小的几乎是绿褐色的,再大一些的,绿褐色的小圆盘周围镶上淡白色的花边,刚展开的,周围小花瓣月牙样一粒一粒参差窜着,全开了的,则像一个蓬松的球球。一眼望去,星星点点的小花在绿毯上眨着眼睛。

每个春天,我都会带小辉到田野里采三叶草。有时候,他会学着我把鞋子脱掉,踩在三叶草上,让绿浸入脚底,凉凉的。有时候,他也学着我倒在三叶草间,摆一个大字,仰望蓝天,听风穿过麦田,穿过耳边的三叶草。有时候,他也似懂非懂地跟着我小心翼翼地扒开三叶草,寻找四片叶子的幸运。

我不知道,为何人们要将四叶草看做幸运的礼物。但我却知道,为何三叶草能带给我们更多的幸福。当春天来临的时候,大地还是一片萧瑟。最早迎接春天的,最早给予人们希望的是三叶草和青蒿。青蒿在枯草丛间,不是很容易发现。三叶草,一片一片,它的绿意像一束穿过黑暗的亮光。但是,它们却又不被人注意的。它只不过是最平凡的一种小草。不像野芹菜和水香菜一样可以吃,也不像青草一样割了来喂养牲畜,所以,在当地,人们的眼里没有它的存在。它们就那样自顾自地生长着,快活地在春风里绽放。欣赏日出和日落,看鸟儿飞过天空,吮吸露珠的甘甜,与蜂蝶私语。遇到人们的踩踏,一大片的倒下,第二天又一大片挺起。它们的生命力是那样的旺盛,逢干旱的年份,麦苗枯黄,油菜也稀稀拉拉瘦得可怜,三叶草仍然是绿意盎然的;逢多雨的时候,很多植物被雨水打得零零落落,甚至被淹死,三叶草仍是精神抖擞的。从春天一直到秋天,都可以看到三叶草美丽的小花朵。就是在冬天来临的时候,仍旧能望见它们绿色的身影。三叶草顽强的生命力,淡然的芬芳,怎么能不带给人们幸福呢?

小辉采了一把三叶草的小花,我也采了一把,还有一些叶子。回到家,我用剪刀修剪了花杆,把花朵插到素朴的小土罐里,在花簇后方一侧点缀上碧绿的叶子。看着自己的作品,看着那美丽的小生命,我开心地笑了,小辉也笑了。

“苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的一首《苔》,被一群孩子唱遍了大江南北。这首诗,我想送给三叶草亦是最合适的。还有小辉,那个饭后会帮我洗碗的孩子,那个看见美丽的花朵就欣喜万分的孩子。

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018