注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

春天的布谷  

2018-04-25 19:40:45|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清晨,布谷鸟的声音从后山传过来。它穿过薄薄的雾,穿过水田,穿过竹林,一声又一声,声声入耳,声声入心。

我在想,春天如果少了布谷鸟的声音,那该少掉多少生动活泼呀。清明节的前一天,我听到了这个春天的第一声布谷。“布谷——布谷——”甜甜的,响亮的。瞬间,喜悦在心头荡漾开来。像是事先的约定,布谷鸟总在接近清明的时候飞到我们的村庄。它一来,人们就拿着斗,盛满金色的谷粒,将它们播撒到村边平整好的水田里。我喜欢看金色的谷雨,喜欢听谷雨落下时悦耳的声响,喜欢谷雨溅起的水花,喜欢谷雨播撒时暖暖照着的斜阳。在村前的原野上,翡翠色的油菜地与青青的麦田间留下的空地早已深耕细耨,乡邻们弯着腰,挥着锄,应着布谷鸟的歌唱种下饱满的玉米粒。我也在菜园里播下豆子,黄瓜,南瓜,还有向日葵的种子。布谷带给人们美好的希望,带来更美好的春天。

一天一天,在布谷鸟的叫声里,花褪残红,青梅渐肥。池塘边的柳树柔软的辫子更飘逸了,园边的柿子树也窜满了鲜亮娇嫩的叶子,更为惊喜的是秧苗露出水面,草色遥看近却无的盎然,玉米也从地里冒出一点点嫩绿的小卷筒。阡陌上,芳草萋萋,水沟边的野芹菜野香菜更水灵了。园子里播下的种子张开两片肥厚的小叶,小叶上顶着炸开的种子的壳。后山的树更美了,鲜绿,嫩黄,淡紫,淡红,如秋天层林尽染般丰富多彩,不过,没有秋的老练,完完全全只有春的生机勃发。布谷鸟叫的更欢了,一切都在生长着,快乐着,村庄迎来最美的四月天。

“布谷——布谷——”布谷鸟的声音从原野上传来,从后山传来,从天空里传来,它是春天最美的诗行。燕子的呢喃,麻雀的叽喳,其它鸟儿的啁啾,它们是春的合唱团,虽然布谷最后登场,主唱却是属于它的。布谷鸟的声音带着春天的美好,带着生命向上的力量,带着梵高绘画中耀眼的光芒。清晨醒来,听见动听的布谷声,你会确信新的一天更加美好;途中,听见甜美的布谷声,你的步履也会更加轻盈;雨后,听见清亮的布谷声,你会觉得灰暗的天空瞬间闪亮。

布谷鸟,多么可爱的精灵啊。小时候,它在我的心中是有五彩羽翼的鸟儿。后来有一次和小伙伴们去山里挖鱼腥草,那是我第一次看见布谷鸟,麻色的羽毛,远远的,好像还有长尾巴。后来见到的布谷鸟是黑色的。去年院边的一根竹子顶端,布谷鸟落在上面,身形像一只小点的肥鸽。昨天,窗外电线杆上的那只,身形有些瘦长。不过,听到布谷鸟的声音,我仍旧觉得它是长有五彩羽翼的。

“布谷——布谷——”

村庄的布谷,春天的布谷,一声又一声,声声入耳,声声入心。

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018