注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

她的歌像她的眼睛一样明亮  

2018-04-09 19:51:53|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

知道程璧,是这个冬天。通过她那首叫做《光芒》的歌。听着她清亮的歌声,跟着时而舒缓时而激越的节奏,我感觉这首歌是为我而写的,是为我的心而的。对于音乐,我是外行。可是,对于《光芒》,毋庸置疑的,我知道是一首好歌曲。“我心中有一道自由的光芒/是风和花和星空/是鱼和沙和海洋”这是每个人的追求和向往。“当自由跑不过梦的恐惧/梦的脚步会不会更长”在追求的过程中,我们会遭遇坎坷,变得沮丧。“生命交错时会低头含羞/伤口流着血也会闪光/别让梦想霉斑点点/别让语言光滑鲜亮只要勇敢地追求心中的梦想,即使伤痕累累,生命亦会闪耀着动人的光辉“远方海面白如闪电/黎明以第一把刀开荒只有勇敢的人才能迎来生命的曙光。“我生命最美的焰火/就在那一场大火中央”穿过荆棘,过风浪如涅槃的凤凰我们终究会绽放自己,成就自己。

后来,我又听了程璧很多的歌曲。通过她的歌,我觉得她是一个内心丰盈的女孩。有部分歌曲简单,清新,却让我们世俗的烦恼,回归自己的本心,到达心灵的田园。《晴日共剪窗》快乐的节奏,可爱的小院,小猫,青草,小花,手里的唐诗,慈祥的奶奶陪伴的美好童年。“庭前花木满/院外小径/四时长相往/晴日共剪窗其实任凭岁月流淌,我们一直都在反复吟唱童年的歌。这首歌也让我想起小时候呆在外婆家的温暖岁月。我的外婆不会念诗,不会讲故事,却尽她所能满足我们的馋嘴巴,把爱都给予我们。《我的心是满的》里简单的生活琐事,每一件都让人心里快乐,满足,这种恬淡自足的心态感觉暖暖的。花有花的艳丽,草有草的芬芳。做好自己,过好每一天,幸福满满的,心也满满的。聆听《晨钟暮鼓》,很柔软的曲子,好像和一位知心好友悠闲地谈论人生在交流的过程中看清自我,寻到自己。“抚平岁月的忧愁啊/是什么/给你温柔的平静的/又是什么/那是你的/那是你的/干净的心/不要怀疑/不要怀疑/它的珍贵/露珠一样的/无暇的清透的……”许多这样的歌曲,像一本好书引领着你走到你要到达的远方。

程璧的歌,很大一部分直接由诗谱成。有谷川俊太郎的《春的临终》有金子美玲的《船帆》和《向着明亮那方》有西川的《夜鸟》……如今,中国大地掀起一股国学热,唐诗宋词,各种经典都被人们传诵。我们所熟悉的诗词大赛节目办得红红火火,这一年《经典永流传》再次将国学热推进。而程璧她不盲目追随,她仍旧坚守自己的本心,选择走进内心的诗,唱出我们的心声。比如,一首温婉的《木》,“花谢了/果熟了/果落了/叶落了/那以后又发芽/那以后开花”凝视一棵树的生命历程,也凝视我们自己。

更多的歌曲,像一艘航行的帆船,带我们追寻地平线上的红日,带我们找寻生命的力量和勇气,探寻生命的意义。我特别喜欢那首《步履不停》——“跟随自己跟随季节/就这样步履不停/走过寂寞的小路/穿越过无人的荒漠/疾驰在湍急的河流/漂泊在无边的海/在即将展开的旅途中不要忘了最初的动机……”这首歌与《光芒》有异曲同工之妙。在人生的旅途中,走着走着不知道有多少人离自己的心越来越远。《人生的意义》种所提出的问题,也是我们最终想要寻找的答案。人生的意义是什么?是美好的生活?是纯粹的快乐?《自由》这首歌,又让我们思考什么是真正的自由,如何才能够自由?“是无所依附/是跟随自己/是脚下的路……”

当然,程璧的歌也有大家熟知的,比如和老狼合唱的《恋恋风尘》,还有《花房姑娘》。还有很多带日本特色用日文演唱的歌曲,淡淡的,如洁白的雪花慢慢飘落。人们说语言是一个人心灵的映射,而一个歌手,她的歌很大程度上就是她本人的映射。一直以来,我都没有追星的嗜好。不过,遇见程璧,遇见她的歌,我抑制不住的喜欢。后来看到一篇写程璧的文章,文章中讲到程璧对文学的喜欢,在知识积累上面的锲而不舍,所以对于她的歌那么好,我心中有了明确的答案。一个喜欢文字,注重内在修养的人,她的天空会更加辽阔。那个大眼睛的女孩,那个手指随心拨弄吉他的女孩,她的歌像她的眼睛一样明亮,我衷心祝福她像鸟儿一样自由飞翔!

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018