注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

野樱花  

2018-04-09 19:51:05|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

春天是花开的季节,也是看花的时节。点缀村庄的,先是村前金黄的油菜花,一场春雨过后,园边水尾桃花,梨花,杏花,木瓜花次第开放。这儿一丛,那儿一簇,粉的像霞,白的似雪,红的如火。田间阡陌,各种无名的小花也参差闪烁。花儿点燃整个春天,点燃人们的心。在所有目之所及的花里,最能照亮我的是山里的野樱花。

春天一到,我就开始惦念盼望。如同等待节假日从远方归来的好朋友,野樱花于我极其重要。第一次发现它,是我被困在狭小房间里的那段岁月,在我一次又一次等待走进下一个春天的日子。那天早上,刚走出房间,父亲到楼道口搀扶我。我一眼望见后山山腰间那一绚丽的红。一见钟情,野樱花美丽的身影走进我的心里。我扶着栏杆,一直眺望着。它深深吸引我的,是身上浓郁的春天的气息,是生命本身含着的烂漫和热情好似不经意的,迎面走来一群欢喜雀跃的青春学子,他们带着青草的香甜和绿意,带着阳光的闪耀和温暖。野樱花,在恰当的时节,在它生命最美的时候恣肆绽放了。并不是说其它的花不不够美,不够精彩。从视觉角度来看,它被绿色山峦背景映衬着,万绿丛中的红,对于我的感官触动更为敏锐。它定格的生命姿态显得自由张扬,是吹着口哨的。另外,它是我所能触及到的四角的天空外的另一片蓝天,是我对春天畅想的窗口。通过它,我能够穿越四围的墙壁,呼吸到春天里更充沛的清新空气。

多少年前,还是上小学的那会,我只记得夏季的时候大人们摘来晶莹透亮的樱桃小果子,玛瑙一般的红艳,甜里带着微微的苦,是我们的喜爱。可是,对于花,是很少注意过的。或许也见过那红色,可是它开在深山里,谁也不会去攀爬找寻的。当时席慕蓉写《一棵开花的树》是不是在途中遇见春天的野樱花而有了灵感呢?“涧户寂无人,纷纷开且落。”多少年后,我来读它。它的红没有公园里樱花的粉嫩,是那种含有淡淡紫色的红。兴许有了更多自由的缘故。我能听见无数的蜜蜂薄薄的小翅翼在花朵间震颤。我能看见各种可爱的小鸟雀在枝头伸着尖尖的嘴巴啄一下花瓣。山风吟唱,白云悠悠,溪水潺湲,月光如水。野樱花在鸟儿的婉转声中迎来黎明,在红红的朝阳中泛上一抹娇羞,又在温软的梦里缀上晶莹的露珠。应着春天的召唤,它开出一朵又一朵的花来。多好的生命呀,开出花的生命。它在无人的山野自顾自的发着,开着,快乐着。花的美积淀叶的美,再孕育出果的美。生命的轨迹由美开始,亦由美划上句号。

那一次,好朋友聪到家里来。才进门,她便告诉我路上她望见了山间一树一树的野樱花。听了,我心里好生羡慕。不过,每个春天,站在房门口能望见那一树,我亦是满足了。人生有很多美好的遇见不尽相同。可是那些美好却一样地烙在心上,时不时的也开出花来。后来,我想着,有一天,我必定要走进山林,走到一树野樱花下面去,把它好好打量,也感谢它带给我生命里多少美好的向往。后来,真有过一次走近野樱花的机会。也在美丽的春天,到外婆家去,小河对岸的山腰间就有一树盛放的野樱花。那熟悉的色彩和姿态吸引着我。小表妹极力想要帮助我实现愿望。可是,外婆对我身体的担忧让我心里澎湃的波澜又平静下来。或许,很多念想,酝酿一段时间也是好的。比如酒,陈年佳酿品咂起来不是更有味道么?

这个春天,野樱花又开了。二月底三月初,当我走出村口,在青青的麦田边散步的时候,终于那一团绚丽的红再次撞入我的眼帘,闯进我的心里。一朵一朵,一树,一树,野樱花绽放出一个无比美妙的春天。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018