注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

侧耳倾听  

2018-05-07 19:16:08|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    几个人走在回来的山路上,忽而,传来短促的两声蝉鸣。我停下来,那蝉声却已收住。询问同行的几个孩子,是否听见那有力的蝉声。孩子们都摇头。我微微一笑,还好,我有一双灵敏的耳朵,及时捕捉了绿荫间的蝉声。多美妙啊!我记住这一年最初听到蝉唱的日子,农历三月初七。花褪残红青杏小,再过几天,当蝉声响亮的时候夏天也就到了。

四时交替更迭,流年偷换。我的记忆储存了各种美妙的声音。有人说,孤独是一种美好的感觉,我很赞同。因为有了孤独,便有了许多属于自己的空间,我可以静静地闭上眼睛侧耳倾听。

这个春天,翻开时光珍贵的扉页,不知道留下了多少美好。

立春时候的风声,毫无羁绊,放浪形骸,是魏晋风骨的竹林七贤,是醉酒的太白,是张旭挥毫下的狂草。一阵又一阵,院子边的竹林倾斜,再倾斜,摇摆,再摇摆。波浪翻卷,涛声澎湃。倏尔,缓下去,缓下去,如细浪轻吻着沙滩。倏尔,又一波汹涌的巨浪。家里的木门,邻居家的木门,哐当哐当地响,被春风撞开。春风从檐下呼啸而过,拂过菜园边立着的瓜架子,拂过盖着柴垛的塑料布,卷着地上的枯草落叶。那是自由的狂想曲,是贝多芬手指间生命力量的交响。在春风的呼唤下,一个声音在心底强烈呼喊——放风筝去!手里的风筝还没有放飞,它的翅翼已经在风里剧烈的抖动了。“歘歘歘——”那是它内心深处对高空的向往。线放出去,风力中飞翔的风筝翅翼震动更加响亮。孩子们的欢声和它一起在广阔的原野间回荡。有风的时候,我还喜欢一个人站在青青的麦田间倾听麦浪。先是窸窸窣窣,后来琤琤琮琮,再后来又是竹林那般的潮起潮落。一曲又一曲,变换着,跌宕着。没见过大海,通过麦浪早已听到它的歌唱。

春日的鸟鸣声更让人沉醉。燕子的呢喃里,我望见柳绿花红。当地叫金国郎的小鸟雀叫的时候,我又望见满山坡的蕨菜拳着小手扭着腰肢钻了出来。二月十九那天,甜甜的布谷声里,我看见了金色的谷雨,听见乡亲们手中谷雨溅起水花时的轻响。暮春时节,鸟儿更多了,为了听黎明的鸟鸣声,我常常早起。起初一两只小鸟婉转的啼叫驱散夜的黑暗。接着,各种鸟儿的唱和相互交织。我穿过巷子,沿着邻居阿嫂家旁边的小水沟到达村子前面的水田。那里开阔,后山的鸟鸣传来,村边竹林的鸟鸣传来,远处田野间的鸟鸣传来,天空中的鸟鸣传来,有的婉转悠扬,有的短促活泼,有的甜美清脆,有的纯澈明净,高低起伏,淙淙流淌。天色越来越亮,伴着狺狺犬吠,喔喔鸡啼,鸭鹅喧闹,一曲春的天籁在我们的村庄荡漾。不过,日出时候众鸟的欢腾,暮色中倦鸟归巢的温馨,都是让人回味的。

这个春天,我请姑姑帮忙挑了几只小鸡从街上带回来饲养。一只只小鸡像可爱的鸟儿叽叽叽的叫着,那也是生命的喜悦。当我把玉米面撒到小槽里的时候,小鸡从栅栏里伸出头来,一溜排的,它们用尖尖的小嘴巴啄食,嘴巴与小?之间,笃笃笃的,如激越的鼓点,听了让人激动不已。太阳出来的时候,当我扯掉鸡圈门口的小木板,小鸡从圈里钻出来,扑腾着飞下来,“噗噜噜——”那是金色的阳光里自由的声音。

二月二十二的晚上,我听见了稀疏的几声蛙鸣。如今,晚上竹林外的蛙声更响亮了。领唱很是卖力,东西南北的对唱十分曼妙,还有高低声部的伴奏,大合唱的大珠小珠落玉盘……宁静的山村,劳作了一天的人们枕着美妙的蛙声入睡。在梦里,出水的秧苗更绿了,这一年的庄稼长得更喜人了。

夜里下一场雨,也是动听的。“夜来风雨声,花落知多少”,诗人更多的是对春天易逝的惋惜。而我却更喜欢“好雨知时节,当春乃发生”的惊喜。夜间闻雨,韵味十足,或是蚕食桑叶,或是雨打芭蕉,或是飞花碎玉,或是琴键铿锵。一场雨,海棠胭脂湿,柳树翠带新,一场雨,种子破土,芳草入帘。如果,雨声里伴着雷声,车轮滚滚,你不由自主地畅想着各种生命的涌动,会期待翌日发现秘密花园里更多的秘密。

“山中一夜雨,树杪百重泉”。雨后的山林空气清新,发出新叶的树木格外鲜亮。小溪流的水涨满了,一溪的绿意。它从山林里奔出来,绕过突兀的石头,卷着美丽的浪花,飘着枯枝落叶,穿过荆棘,在阳光下金光闪闪。它时而温婉,时而兴奋,总是欢快的调子。

整个春天,太多好听的声音了。我无法将它们一一描述下来。最近看到加拿大一位摄影师关于人和动物的作品,其中的一幅深深打动了我。地上一只白色的小海螺,海螺前面一个七八岁的小沙弥倾着身子,跪在地上,他闭上眼睛倾听大海的声音。黑白的画面安静,幸福。突然觉得,我就是那个虔诚的小沙弥。我喜欢侧耳倾听,倾听四季花开的声音,倾听大自然的声音,心里亦是满满的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018