注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

吃饭  

2018-06-14 09:51:42|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

小姨父的母亲去世了,按当地风俗,今天出灵,四方的亲友都赶来吊唁。我和父亲刚到门口,只看见村子里来帮忙的人来来往往,穿梭不停。正是午饭时间,恰逢周末上学的孩子们也都在家。很多母亲在找寻自己的孩子去姨父家吃饭。进了门,小姨,姨妹他们也来招呼我们吃饭。

“吃饭”。听到这个词的时候,心里瞬间震动。看姨父兄弟姊妹几个与他们的孩子还在为老人披麻戴孝,听做法事的先生还在敲锣打鼓念唱经文,喧闹声中满院子的人坐下来正在一张张面孔笑得灿烂 ,突然想起人们常说的那句话来——走的人走了,活着的人还得活着。人生无常,每个人从出生开始就得面对生死离别。可是,活着,我们就得继续自己的生活,活着,我们也得好好吃饭。不久前,同学丽仙的丈夫生病离开了。晚上,几个同学约我一起去看望丽仙。刚落座,村里帮忙的人立刻为我们摆上水果,也张罗了一桌饭菜。大家最关切的也是丽仙有没有吃饭。丽仙是个坚强的女子,这么多年丈夫生病,一个人扛起家庭的担子,照顾丈夫,拖一双儿女。她说,她不能让悲痛将自己压垮,两个正在上初中的孩子还得依靠她,她得好好吃饭。

“弃捐勿复道,努力加餐饭”,好好吃饭,我们才有力量,也才有希望。刚刚过去的五月十二日,是汶川大地震十周年纪念日。人们带着沉痛地心情再次回首那场灾难的同时,更欣慰地是看到灾区人民崭新的生活面貌。十年,孩子们长大了,有的也已参工作。十年,曾经失去恋人的,也找到自己的幸福了。十年,阴云密布的父母脸上也有了阳光的照耀。十年,美好的家园重建起来,天空湛蓝,绿树成荫。十年,大家一起向前,一起走向美好。这是对逝去的亲人最好的告慰,我们好好吃饭,我们好好活着。这是对那场灾难的最有力地回答,我们好好活着,我们好好吃饭。就像胡塞尼《灿烂千阳》中的莱拉,经历战争中痛失亲人的痛苦,经历婚姻的骗局与践踏,经历朋友的离开,最后仍回到喀布尔,继续追寻不灭的希望。

   和父亲坐下来,捧起桌上的碗,慢慢咀嚼手里的饭粒。一边吃饭,一边又想起一个关于参禅很有名的故事。据说一位入门很久的学徒找到大师,询问参禅的秘诀。大师回答,吃饭,睡觉。仔细琢磨,生活何尝不是如此呢?好好吃饭,好好睡觉,能够修炼到这样的境界,也就有了一颗平常心,对生活中的一切不喜亦不惧。而,好好吃饭,我们亦活在当下,珍惜每一天,过好每一天。以前,听到别人见面老是问吃饭没有,总觉得是没有话题的无聊,是中国人传承下来的不可理解的习惯。如今,倒也参透几分其中的真意了。

“吃饭没有?”吃了饭出来,迎面走来一个姐姐,小姨的邻居。

“吃了!”我对着她笑了笑,“姐姐吃了吗?”

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018