注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

陌上花开,缓缓归  

2018-06-24 15:40:12|  分类: 原创之生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌上花开,缓缓归

    天蓝,云白,巍峨的青山下绵延着平整的田畴。田畴间一片片玫瑰花,到处是周末纷至沓来的人们。人们着清爽的夏装,打各色的伞,花间流连。小孩,青年,还有耄耋老人,大家都为看花而来。

“这朵很美!”沿着玫瑰丛间的沟渠,好友丽聪惊叹道,“这边,这边开得繁盛,又特别鲜艳。”

循着她的呼喊,我转过去,她已经摆好姿势,等待我的定格。

从这块转到那块,惊叹着这丛,又望见那丛。烈日当空,田间热气蒸腾,微微的南风不减其间的暑热,我们一会就热汗淋漓了。五月末,虽已错过最美的花期,田间的玫瑰大都已经采摘,可是我们的兴致丝毫未减,与络绎不绝的人们一样,我们一面看花,一面欢喜。

一朵一朵的玫瑰,大多是粉紫色,也有深红的。有的还是饱胀的花骨朵,绿色花萼紧紧包裹着,或是樱桃小口般露出点红红的花色来,生机勃勃的;有的刚绽开,豆蔻年华的清水出芙蓉,犹抱琵琶半遮面的娇羞;有的全开了,富丽端庄,徐娘未老风韵犹存。层层的花瓣围着花心裙裾般展开,有一枝独秀的,有同心相结的,也有三个一攒五个一簇喜欢热闹的。花间栖息着瓢虫,嗡嗡着蜜蜂,飞舞着蝴蝶。花叶下,也有还缀着雨后珠玑的,一闪一闪。倾着身子,轻嗅一朵花的芬芳,闭上眼,心生菩提。一花一世界——“在极乐世界,你的生命只是美丽地盛开,没有目的,没有曲折,也没有结局,只是盛开着。”不知道一直往西,是否真有来世的极乐,唯一能确定的是,遇见这一片一片的玫瑰,旷野间盛放的花朵,目光相遇的每个刹那已是极乐。

丽聪的同事们早已采摘了玫瑰花进入玫瑰庄园体验作坊亲手制作鲜花饼了,我和她在花丛间细细观赏后也进入庄园。因为周末,园中游人如织,池塘边堆叠着一篮子一篮子的玫瑰花瓣,空气中全是馥郁的玫瑰花香。作坊内亦是喧闹的,游客们正忙着做鲜花饼。丽聪的儿子小希睿与另一个同事的女儿小杨睿一起跟着叔叔阿姨捏鲜花饼的馅。丽聪也加入其乐融融的队伍。团圆子,过秤,装盘。我呢,四处走动,被大家的快乐感染着。美丽的鲜花盛在托盘里,工作人员加上面粉,猪油,白糖,各组游客捋起袖子揉。花瓣颜色渐渐变深,与其它馅料融和得差不多就可以团团子了。团好的团子裹上揣好的面团,压成一个个小饼,盛在托盘里放入烤箱。制作是快乐的,等待是快乐的,吃到美味的鲜花饼亦是快乐的。轻轻咬开鲜花饼,玫瑰的芬芳在唇齿间蔓延,在心头蔓延。花的美,采摘的喜悦,制作的欢欣,食物意想不到的美味,所有的美好,就在轻轻咬开的瞬间漾开来。

丽聪和同事们到凉亭里娱乐,我仍觉得赏花的兴致意犹未尽,便和九岁的小女孩杨睿又跑到田里去。不经意的,我们转过一个大棚,遇见了一片更美丽的玫瑰花田。先前我们赏花在庄园附近,地势有点高,另外,这片花海被田间搭的那个大棚给遮住了,难以发现。一垄一垄的玫瑰花千朵万朵压枝低,自在,恣肆,盎然。夕阳西下,给花田奉上绚丽的着装。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。花间穿梭着看花的人流,爱花的人们接过花田主人手中的剪刀剪下自己喜欢的玫瑰。白净可爱的小杨睿在花丛里,一会摸摸这朵,一会嗅嗅那朵,俨然花间的小蝴蝶。问起这花期过后繁盛的花事,花田主人告诉我,是因为种植延后的缘故。我想,每个生命都会努力绽放,都不会错过属于自己的时节。

望着看花的人,望着夕辉里缤纷的花朵,望着花田不远处田埂上静立的只只白鹭,望着逐渐苍茫的远山,晚风轻拂,甚是惬意。当丽聪找我们到玫瑰庄园吃晚饭的时候,我真舍不得离开那片美丽的花田。再回首,看看那些绽放的玫瑰,将它们的芬芳好好珍藏。

陌上花开,缓缓归。想必,来年夏天,更多的人不会错过界头玫瑰庄园的那场花事。

 

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018