注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

我是小小的一粒沙子,流淌在生命清澈的小溪里,反射着太阳的光芒

 
 
 

日志

 
 

美丽的插花  

2018-06-24 15:41:28|  分类: 原创之生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的插花

兰坐下来,将茶几上刚买回来的玫瑰拆开,拿了一支。她用剪刀剪去部分叶子和杆茎上的尖刺,然后扯掉花骨朵上面笼着的白色泡沫小网兜摘掉几片外面残了的花瓣,对着花朵轻轻一吹,刚拢着的玫瑰瞬间开放了。

“哇,玫瑰原来是这样被吹开的呀!”

我以为买来的玫瑰插到花瓶里过几天会自然开放,看到兰将花儿吹开,觉得好神奇。

“她专门学了花艺,在这方面是很娴熟了。”

兰的姐姐在一旁解释。

“真好!”

对小我三四岁的兰生了爱慕之心。

我静静地看她将整理好的玫瑰在茶几上理出层次来,再用胶带固定好杆茎,将底部剪整齐,然后把整束玫瑰放入玻璃花瓶,后面点缀上细碎的绿色小植株。一丛美丽的玫瑰热烈地燃烧起来。

这是我第一次走进兰的家。今天是周日,她夫妻俩邀请朋友们来吃饭。因为我到好友巧的家里好些时日,他们夫妻俩经常过来,彼此也熟识了。才进门,在厨房里忙活的兰便热情招呼我们,端出她卤好的豆腐给我们吃。一大盘卤豆腐受到朋友们的一致好评。锅里煮着汤,在几个朋友还没有来到的间隙,兰便坐下来打理花。

当大伙来齐了,一桌丰盛的午饭也准备就绪。一锅酸香的粉丝汤得到大家的青睐。我更喜欢吃她做的凉拌野芹菜。切得细碎的野芹菜拌上豆腐水盛在一片叶子形状的白色瓷碟里,光是颜色就很吸引人了。孩子们抢着吃黄绿相间的玉米炒大豆和炸得金黄的小虾。兰一会儿给这个盛汤,一会儿给这个夹几块牛肉,她幽默风趣的话语让本就热闹的饭桌愈发地其乐融融。

饭后,几个男士在客厅里喝茶。孩子们在孩子的玩具室里闹腾。兰把我推到客厅,和几个女士撸起袖子收拾厨房。我走到他们家的阳台上,那里摆着一组藤编的圆桌和椅子。一面墙设有一个木制大书柜。左边是专业的书籍,右边是文学的。我浏览了右边的书目,很多书与我的相同,有很多文学名著,有蒋勋老师讲的唐诗和宋词本,有龙应台的《孩子你慢慢来》,有《窗边的小豆豆》和其它童书,有东野圭吾的《解忧杂货店》、《白夜行》、《嫌疑人X的献身》,有村上春树的《挪威的森林》,有渡边淳一的《失乐园》……

我随手拿了余华写的《活着》开始坐下来看,这部作品只看过电影,本打算要买的。

兰的丈夫蒲增给我送来一杯茶。

“这么多文学书,好多都是我喜欢的。”

我接过蒲增的茶。

“我都不怎么看书的,这些都是我妻子兰买来看的。”

蒲增笑了笑。

突然,我想到刚才在客厅的沙发边放置的蔡澜写的一本关于女性的书。除了插花,除了精湛的厨艺,兰还是一个喜欢看书的女子。

“哎呀!怎么看起这本书来了?这看了太心酸也太沉重!”

不知什么时候兰走到我身边来,给我加水。

“先前只看过电影,正打算要买的。”

“生活的艰难,活着的坚韧,文笔素朴,其中的力量却是强大的。”

兰笑着,继而又去照顾大家了。

第一次认识兰的时候是前年暑假,我带侄儿也到巧家里去。兰买了很多菜,进了巧家的厨房,她如鱼得水,给我们做了好多好吃的。昨天的野外烧烤,她亦是忙得不亦乐乎,所有的人都兼顾到了。今天作为主妇,还是那么的热情周到。回来的时候,我跟巧说了很多赞叹兰的话。没想到,话夹子打开,对这个女子有了进一步的了解。巧告诉我,兰真的是一个很优秀的女子。上学的时候成绩一直很好,但是初二的时候妈妈去世了。她主动放弃学业外出打工,和父亲一起供姐姐、弟弟上学。姐姐和弟弟都大学毕业,有了稳定的工作。兰自己在打工的时候主动学习,参加培训,后来经过面试被一家很有实力的公司录取。如今,已经是公司的骨干了。靠自己的追寻,从农村来的兰在这个城市站稳了脚跟。后来又遇到了自己的爱情,和丈夫一起打拼,拥有了自己幸福的家。上一年级的儿子也进入市里最好的实验小学。因为她,姐姐也选择了这个城市,姊妹俩住在同一个小区里。

“来,为孩子们的六一干杯,为我们的美好生活干杯!”

休息闲聊后,兰让丈夫开了一瓶红酒,把女士们召集到一块。她插好的玫瑰也摆到桌子边上。高脚的玻璃杯碰撞在一起,兰的笑那么灿烂,她身旁美丽的插花那么娇艳。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018